Адмирал раздора: в комитете волонтеров конфликт из-за "Заслуженного работника культуры"

Добавить новость


10 Августа 2018 15:17 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 724 

Мелитопольский волонтер вышла из областного совета волонтеров
Мелитопольский волонтер вышла из областного совета волонтеров
Координатор ОО "Побратим", которое объединяет ветеранов АТО из Мелитополя и Мелитопольского района, а также членов их семей, Светлана Алексеева заявила о выходе из Комитета волонтеров при Запорожской ОГА.

Информацию об этом С. Алексеева разместила на своей странице в Фейсбуке.

"Закончилась ещё одна эпоха в жизни. Вчера я вышла из Комитета волонтёров при Запорожской ОГА. Как обычно, для любого серьёзного решения есть повод и есть причина. Повод - вчерашнее нежелание Комитета даже поставить на голосование вопрос о поддержке обращения к Президенту насчёт афериста Авдеенко. Причина, на мой взгляд, - Комитет давно утратил самостоятельность, став удобным придатком облгосадминистрации, рупором мнений губернатора, очередным фейковым "гражданским советом" при власти. Считаю своё участие там бессмысленным и вредным для репутации.
Коллеги, дорогие. За три года мы наворотили много полезных для Запорожской области дел. Работать рядом с вами - сильными, умными, увлеченными, фанатично влюблёнными в Украину - было для меня честью и гордостью. Люблю вас, друзья, в любую минуту приду на помощь каждому из вас. Спасибо вам за эту страницу моей жизни. Было круто", - сказано в сообщении.

"Аферист Авдеенко" личность в Запорожье достаточно известная и неоднозначная. Как сообщает сайт "Депо", в запорожском публичном пространстве он внезапно возник в 2011-2012 годах. Мужчина со странными значками на пиджаке начал "светиться" в эфирах местного телевидения, в прессе и на различных "тусовках", выдвигая экстравагантные теории по истории Украины в целом и о Запорожье в частности, автор непременно подкреплял свои тезисы утверждением, что он – академик.

Параллельно с "исследованиями" Авдеенко разворачивает общественную активность. Его часто видят на сессиях местных советов и совещаниях по гуманитарным вопросам. Но несмотря на, мягко говоря, контрверсионность предложений "академика", его не "отшивают", как очередного "городского сумасшедшего". Наоборот – к Авдеенко прислушиваются, он входит в различные рабочие группы и комиссии.

Не последнюю роль Авдеенко сыграл в том, что в 2014 году Запорожский горсовет официально изменил дату основания города – с 1770-го на 952-й.

Но самой резонансной его инициативой стал проект нового герба Запорожья. Предлагаемый им символ содержит изображение орла, мечей, дуба, а также руническую надпись. Детали со временем менялись – например, если на первом варианте была надпись "952" (та самая противоречивая дата основания города, - Ред.), то на втором – уже "6000 лет".

На волне внимания к скандальному гербу и его автору СМИ проверили и сведения о званиях академика, которыми он так кичится. Оказалось, что никакого отношения к Национальной академии наук Украины Авдеенко не имеет. Зато является членом общественной организации "Украинская академия наук", которая и присвоила почетное звание человеку даже без исторического образования. Ничего противозаконного в этом нет, но разницу между академиками НАНУ и академиками УАН (примерно такую же, как между армейскими генералами и "генералами казачества") понимают далеко не все.

Любовь к высоким воинским званиям Авдеенко тоже свойственна: он называет себя не только академиком, но и адмиралом ВМС Украины, позируя на фото в белой форме и с кортиком. На флоте он не служил, но утверждает, что звание ему присвоили "за написание истории украинского флота". Кто и когда это сделал, а также какими положениями Устава ВМСУ обусловлено предоставление высокого звания за написание книги (которую, кстати, никто не видел, в отличие от других трудов "академика"), Авдеенко не уточняет. А тех, кто интересуется, "посылает", обвиняет в договорной работе и сотрудничестве с ФСБ.

Несмотря на это в 2018 году Андрею Авдеенко присвоено звание "Заслуженный работник культуры". Как сообщают журналисты сайта 061, инициирована награда была благотворительной организацией "Лебедия", членом которой он является. Директор БО Любовь Мороко.

Это вызвало возмущение жителей Запорожья, потому что и "высокий профессионализм" и "личный вклад" А. Авдеенко как краеведа и активиста весьма сомнителен.

Журналисты сайта "Депо" опубликовали наиболее полное исследование деятельности данного человека. Резюмировали: "сумасшедший" сумел завязать контакты на самых высоких уровнях и некоторое время влиять на повестку дня в гуманитарной сфере 750-тысячного города.

Похоже, что это правда, раз председатель облгосадминистрации Константин Брыль не просто одобрил инициативу о присвоении А. Авдеенко почетного звания. Но потом и подтвердил: считает этот шаг правильным и целесообразным.

"Важливість та цінність доробок справжніх патріотів Запорізького краю особисто в мене не викликають сумнівів!

Присвоєння звання «Заслужений працівник культури України» відомому громадському діячу та краєзнавцю Андрієві Авдєєнку викликало неабиякий резонанс серед громадськості. Крім тих, хто вітав це нагородження, знайшлись і люди, які висловили сумніви стосовно доцільності такого кроку. Тож я вирішив окреслити свою позицію із зазначеного питання.

Адже вважаю постійні та систематичні спроби дискредитації Андрія Авдєєнка та краєзнавчих розвідок черговою невдалою спробою зіграти на руку агресору в інформаційній війні. Діяльність Авдєєнка має лише одну мету – возвеличити Запорізький край, зробити славетну історію області ще більш відомою та популярною. Тому не можу зрозуміти тих, хто всіма силами намагається цьому завадити. І присвоєння почесного державного звання я вважаю доцільним и правильнім. Важливість та цінність роботи справжніх патріотів Запорізького краю не викликають в мене сумнівів.

Нагадаю, подання щодо присвоєння державної нагороди отримало відповідне погодження облдержадміністрації", - отметил глава ОГА у себя в Фейсбуке.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати