Борьба с жарой: что съесть, чтобы охладиться

Добавить новость


8 Августа 2018 07:00 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 490 

Большинство из нас летом испытывает потерю аппетита, и это является нормой.

Ведь во время пищеварения организм повышает свою температуру, а аппетит мы теряем из-за того, что организм пытается защитить нас от перегрева.

Но что же съесть в жару, чтобы получить максимум пользы и не перегреться?



Выбирайте «водянистую» еду



Казалось бы, логично в жару есть меньше, а пустоту в желудке заполнять напитками или водой. Однако исследования отбросили этот вариант: оказалось, что ощущение сытости дает лишь еда. На самом деле организм реагирует на ощущение голода и жажды по-разному и если вы наполните желудок водой, это не даст вам ощущение сытости. Вы все еще останетесь голодны, но никакая еда в вас уже не «влезет».

Летом предпочитайте супы, салат из пасты и моркови, сэндвичи с помидорами и огурцами. Благодаря бульону или овощам можно увеличить количество жидкости в еде и размер порции, при этом не повысив калорийность блюд.

Избегайте мяса



Шашлыки - не лучшее решение летом. Вас дополнительно будут «подогревать» огонь и угли, а мясо и вовсе сложный продукт в качестве летнего блюда. На переваривание белка у организма уходит больше всего энергии, а значит, после употребления шашлыка вам станет только жарче.

Неудивительно, что многие переходят летом на вегетарианство, ведь это именно то время, когда овощи и фрукты в большом количестве окружают нас.

Откажитесь от мороженого и смузи



Кажется, как же без мороженного летом? Но все дело в процессе пищеварения и терморегуляции организма. Сразу после холодненького вы можете почувствовать охлаждающий эффект, но продлится он недолго.

Как только организм начнет переваривать поступившие продукты, станет жарче. Из-за этого контраста может показаться что вас бросает в жар. Чтобы освежиться лучше выпейте воды комнатной температуры.

Пейте чай



Нет, речь идет не об охлажденном чае, а о самом обычном, горячем. Не думайте, что это безумие, ведь представители многих жарких стран, включая Индию и Марокко, с удовольствием употребляют горячие напитки прямо под палящим солнцем.

Все просто: напиток разогревает вас изнутри, тело потеет, пот испаряется и температура тела снижается. Тем не менее подобный лайфхак работает тогда, когда температура на улице превышает отметку в 30 градусов.

Ешьте арбузы



В августе многие девушки любят садиться на арбузную диету, но не стоит заменять арбузом полноценное питание, ведь он не имеет в себе белков и жиров. Впрочем, заменить пару приемов пищи арбузом в самые жаркие дни - хорошая идея.

Арбуз - это не просто вода с сахаром, он содержит полезные вещества, включая витамины А, С, В1 и В6, калий, а также антиоксидант ликопин, зарекомендовавший себя в профилактике рака и стимуляции работы иммунитета.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: newsoboz.org



 
 
 

Версия для печати