Арестант Пукач. Генерал-душитель

Добавить новость


25 Июля 2009 12:16 | Просмотров: 487  1.

Показания бывшего генерала милиции могут вызвать на политическом олимпе такой же фурор, какой вызвали в свое время записи бывшего майора Мельниченко.

Главный подозреваемый

Главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, экс-главу департамента наружного наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД генерал-лейтенанта Алексея Пукача задержали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры вечером 21 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

Бывшие подчиненные генерала Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, задержанные в феврале 2005 года, приговоренные в марте 2008 года к 12 и 13 годам лишения свободы, в ходе допросов назвали Алексея Пукача непосредственным организатором и исполнителем убийства Георгия Гонгадзе.

Согласно показаниям Костенко, Протасова и Поповича, 16 сентября 2000 года они совместно с генералом Пукачем выкрали журналиста, вывезли его за пределы Киева - в поле недалеко от села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По материалам следствия, Пукач собственноручно задушил Георгия Гонгадзе армейским ремнем, перед этим заявив соучастникам: "Если мы не убьем его – убьют нас". Труп журналиста облили бензином и подожгли, а затем закопали в поле возле поселка Сухолисы. Как показали задержанные, Алексей Пукач забрал украшения Гонгадзе – крестик, обручальное кольцо, браслет и медальон. Вероятно, после этого Пукач собственноручно перезахоронил тело в лесу Улашевского лесничества Таращанского района Киевской области, которое находится в 15 километрах от места убийства. Обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Георгия Гонгадзе, обнаружили в начале ноября 2000 года. Голову убитого до сих пор не нашли.

Как показал Александр Попович – личный водитель Пукача, в конце октября 2000 года он возил своего начальника в загородный ресторан на встречу с Эдуардом Фере, своим предшественником на посту начальника милицейской "наружки", который тогда руководил аппаратом главы МВД Юрия Кравченко, а также с Юрием Дагаевым, генерал-полковником МВД, возглавлявшим в то время Государственное управление делами президента. По одной из версий следствия, именно Фере и Дагаев передавали Пукачу приказ убить Георгия Гонгадзе.

Летом 2003 года следователи Генпрокуратуры во главе с Юрием Столярчуком напали на след непосредственных исполнителей убийства. 9 июня того же года Эдуарда Фере доставили в Центральный госпиталь МВД в тяжелом состоянии с диагнозом инсульт. В реанимации Фере пережил клиническую смерть, врачам удалось через 15 минут вновь запустить сердце генерала, но часть коры головного мозга больного отмерла и он впал в кому. Спустя шесть лет, 30 июня 2009 года, Эдуард Фере скончался в госпитале, так и не придя в сознание.

Спустя три недели после госпитализации Эдуарда Фере, 22 июля 2003 года в отделении нейрохирургии центральной клиники Вены "Альгемайнез Кранкенгауз" скончался Юрий Дагаев. С ним во время плаванья на теплоходе по Днепру, сопровождавшегося бурными застольями, случился инсульт, как и с Фере.

В конце августе 2003 года Алексей Пукач получил в Киеве новую трехкомнатную квартиру в элитном доме на Печерске, недалеко от площади Леси Украинки. Через два месяца, в конце октября генпрокурор Святослав Пискун выдал ордер на арест Пукача. Генерала задержали и обвинили в уничтожении документов, которые свидетельствовали о слежке за Георгием Гонгадзе.

Шесть лет на поиски

В ноябре 2003 года Апелляционный суд Киева освободил Алексея Пукача из-под стражи под подписку о невыезде. Генерала во время нахождения под стражей ни разу не допросили, защищали его сразу трое адвокатов в дорогих костюмах, а из здания суда его увезла машина с номерами Верховной рады. Вскоре после этого Пукач скрылся, руководивший расследованием Юрий Столярчук вынужден был подать в отставку, а тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна уволили.

Пискун уверен, что генерала тогда выпустили на свободу сознательно и причастно к этому было "ближайшее влиятельное окружение президента Кучмы", которое испугалось, что тайное станет явным.

Правоохранители искали подозреваемого в убийстве Гонгадзе почти 6 лет. О том, где он скрывается, было несколько версий. В 2006 году правоохранители обнаружат в Украине загранпаспорт на его имя и определят, что уже в 2003 году через своих знакомых в милиции Пукач пытался получить визу в Индию.

Летом 2005 года появилась информация о том, что генерал скрывается в Израиле. Об этом сообщила местная пресса со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел Израиля. "В соответствии с нормами международного правосудия и принимая во внимание дружественные украинско-израильские отношения, мы как можно скорее передадим его украинской стороне",– сообщил источник. Украинские правоохранительные органы особой инициативы тогда не проявили, и дело заглохло.

В марте 2006 года адвокат Пукача Сергей Осыка предположил, что его клиента "скорее всего, нет в живых. В марте 2009-го народный депутат от Геннадий Москаль ("Народная самооборона") заявил, что подозреваемый в убийстве Гонгадзе – жив и находится в Украине. Об этом якобы сообщили бывшие коллеги Пукача, которые говорили с ним по телефону. "Позвонил, говорят, Пукач, спросил, как дела, ищут ли его. Да нет, никому ты уже не нужен, отдыхай, - ответили", - рассказал парламентарий.

"У меня есть лишь один вопрос: почему СБУ не ищет бывшего руководителя "наружки" Алексея Пукача? Или ищет так, как судью Зварича? Не исключено, что Пукач спит в собственной квартире. То, что он жив, - 100%", - заявил Москаль.

Сельский житель

Бывший замглавы МВД оказался очень близок к истине. С лета 2008 года Алексей Пукач вместе с 45-летней Лидией Загорулько и ее сыном жил в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Маленький и скромный дом на краю села с небольшим огородом купили всего за 15 тысяч гривен, он был записан на Загорулько. Для соседей бывший генерал был "дедом Петро", капитаном дальнего плавания на пенсии, братом мужа Лидии Загорулько. Разводил кур и гусей, пас трех коров и бычка, откармливал двух поросят.

То, что сельского жителя, подозреваемого в самом громком убийстве, искали так долго, в СБУ объясняют просто. "Он профессионал, сам занимался слежкой и знал, как прятаться, - объяснил заместитель главы СБУ Василий Грицак.

Президент Виктор Ющенко уже поинтересовался у генпрокурора Медведько, почему подозреваемый в убийстве Гонгадзе в течение 5 лет со времени объявления его в международный розыск мог свободно ездить по стране и даже не имел необходимости покидать ее. "Более того, бывшие коллеги Алексея Пукача, с которыми он встречался в 2004-2009 годах или вел телефонные переговоры, не только не приняли меры по его задержанию, а фактически своей бездеятельностью покрывали лицо, причастное к совершению тяжкого преступления", - отметила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Но, что странно: прятался Пукач не в России, где нашли пристанище многие политические ренегаты, и не в Израиле. При этом на одном месте не сидел. По словам замглавы СБУ, "почти год Пукач проживал в Житомирской области, до этого – в Луганской, посещал также Харьковскую и Донецкую области, несколько раз был в Киеве". Оружия и поддельных документов при себе не имел, внешность не менял, зато бережно хранил милицейскую "корочку" со своим настоящим именем и фамилией.

"Он мог элементарно выехать в то же Приднестровье или в Москву – "дыр" на государственной границе у нас достаточно. Не проблема для него сделать новые документы, изменить внешность с помощью пластической операции и поселиться в любой стране", - недоумевает экс-майор госохраны Николай Мельниченко.

Мало того, на вопрос задерживавших его бойцов СБУ "Вы нас ждали?" ответил смиренно "Да, я все время вас ждал".

То, что опытный оперативник дал так просто себя задержать, может говорить о том, что он знал о готовящемся задержании и был к нему готов.

О чем расскажет Пукач?

Очевидно, что показания, которые уже начал давать Алексей Пукач, постараются использовать в политических целях.

Сам факт задержания главного подозреваемого в деле Гонгадзе – плюс президенту Виктору Ющенко, который на второй день после своей инаугурации обещал раскрыть это резонансное убийство. Арест Пукача накануне новых выборов – напоминание избирателям о том, что президент держит слово. "Я думаю, что общество станет свидетелем больших новостей. Расследования дела об убийстве Гии Гонгадзе – это для меня вопрос чести, так как это соревнование двух сил – добра и зла", - заявил Ющенко.

Оппоненты главы государства из близкой к БЮТ "Народной самообороны" говорят, что бывшего генерала нашли не случайно. "Генерала Пукача держали на хуторах в качестве живых информационных консервов, страшилки для политических оппонентов", - цитирует "Коммерсант-Украина" слова депутата Юрия Стеця.

Николай Мельниченко высказал конспирологическую версию, что Алексея Пукача Украине передали американские спецслужбы, а само задержание приурочено к визиту вице-президента США Джозефа Байдена. В интервью "Комсомольской правде" экс-майор выразил уверенность, что все материалы по делу Гонгадзе, включая показания Пукача и расшифровку записей Мельниченко наконец попадут в суд. "Я надеюсь, что теперь, до начала избирательной кампании, суд получит все материалы. И обвинения выдвинут в первую очередь нынешнему спикеру Владимиру Литвину, экс-президенту Леониду Кучме и экс-главе СБУ Леониду Деркачу", - заявил он.

Если экс-президент и экс-глава СБУ в президентских выборах участвовать не собираются, то для Владимира Литвина откровения Пукача могут грозить потерей не только голосов избирателей. А "его" проценты на выборах достанутся другому кандидату.

Пукач уже признал свою вину и назвал имена трех заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Что это за имена – пока не известно. Неизвестно также, живы или мертвы заказчики преступления.

Впрочем, суд над Пукачем не даст ответы на все вопросы об убийстве журналиста, уверен депутат Анатолий Гриценко. "Во-первых, потому что цепочка между заказчиками, организаторами и исполнителями этого преступления была разорвана двумя пулями в генерала Кравченко и смертью генерала Фере. Во-вторых, потому что Пукач не назовет следствию фамилию того высокого чиновника, который в 2003 году дал команду судье освободить Пукача из-под ареста – именно тогда, когда все ключевые участники были живы, а следственная группа вплотную приблизилась к раскрытию преступления", - приводит аргументы Гриценко.

Жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе также уверена, что подозреваемый постарается переложить вину на тех, кому уже все равно. "Я подозреваю, что Пукач постарается переложить вину на покойников - Фере, Дагаева, Кравченко", - заявила Мирослава Гонгадзе. Кроме того, мало просто назвать имена заказчиков, их вину нужно будет еще доказать.

Ясно одно: президентская кампания будет богата скандалами и разоблачениями.

Использованы материалы изданий: "Подробности", "Коммерсантъ-Украина", "Комсомольская правда в Украине", "Украинская правда".


 
 


 

Версия для печати
Loading...