Новобогдановский фокус: плитка как появилась, так и исчезла

Добавить новость


23 Июля 2009 09:05 | Просмотров: 381 

Наворотили

Чтобы хоть как-то компенсировать новобогдановцам понесенные при взрывах на артскладах моральные и материальные потери, Кабмин выделил средства на благоустройство села. Деньги поступили заказчику - управлению капитального строительства (УКС) облгосадминистрации. Оно в свою очередь, как здесь утверждают, перечислило их генеральному подрядчику в лице ООО «Запорожпромстрой». А дальше начинается аврал, потому что деньги на ремонт сельского ДК и благоустройство прилегающей территории стали поступать в декабре, то есть практически в конце финансового года.

По словам новобогдановского сельского головы Николая Малахова, все прекрасно понимали: деньги необходимо во что бы то ни стало освоить сразу же - в противном случае их потом можно никогда не увидеть. Делать зимой покраску или штукатурить нельзя. Поэтому было решено класть тротуарную плитку. Начали работы, когда на дворе стояли морозы. Потом наступила оттепель и прошли дожди. По морозу и дождю укладывали, вечером фарами подсвечивали, чтоб только быстрее закончить. За семь-восемь дней управились - уложили более 1000 кв. метров плитки. Однако финансирование субподрядчика - ЧП «Омега-Люкс» из Запорожья, - по словам Н. Малахова, было частичным: поступила некоторая сумма в начале, а потом генподрядчик пообещал, дескать, вы работайте, а мы заплатим и за стройматериалы, и за работу... «Зависло тысяч 70 за работу и 38 - за плитку, - говорит сельский голова. - Семь месяцев люди ждали денег. Мы вместе звонили и писали в область, областное руководство в курсе этой проблемы. Ничего не делалось. Тогда фирма, выделившая плитку, пригрозила, что снимет ее и заберет».

Праздники не испортили…

Хозяин плитки собирался демонтировать ее еще в феврале, когда в Новобогдановке открывался памятник погибшим пиротехникам. «Я уговаривал, мол, генералы МЧС будут, руководство, момент торжественный...Уговорил, - вспоминает Н. Малахов. - Потом просил не трогать площадь до 9 Мая, чтобы ветераны могли День Победы нормально отпраздновать, ведь здесь официальный митинг проводился. Пошли на уступки. В июне - выпускной в школе. И опять, чтобы детям и родителям не портить торжественность момента, уговаривал не разбирать покрытие. А теперь подрядчики сказали: мы вас уважаем, но...»

…однако плитку все-таки сняли

Сегодня площадь перед Новобогдановским ДК выглядит раскуроченной: одна треть тротуарного покрытия площади снята, нет отмостки, поэтому крайние ряды «поплыли». Местные жители к действиям строителей, заказчиков и подрядчиков относятся по-разному: удивляются головотяпству, говорят, что здравомыслием здесь и не пахнет, возмущаются бесхозяйственностью, смеются над теми, кто проводил работы, называя их «циркачами»: сначала быстро укладывали плитку на промерзший песок и так же, по-быстрому, ее в выходной демонтировали. Новобогдановцы уверены, что сложная схема финансовых перемещений (пирамида) организована для отмывания и хищения денег, направленных на нужды их села.

Н. Малахов предположил, что если УКС разберется, в какой «черной дыре» пропали деньги на Новобогдановку, то, может быть, тротуарная плитка на площади будет уложена «по второму кругу». Цирк да и только!


 
 


 

Версия для печати
Loading...