Непогода мешает аграриям закончить страду (ФОТО)

Добавить новость


23 Июля 2018 14:20 | Автор: Анастасия Шелехова | Просмотров: 515 

16 июля в Акимовском районе были подведены итоги четвертой пятидневки районного соревнования по уборке урожая ранних зерновых культур.

В нелегкой борьбе по уборке урожая победу одержал коллектив комбайнового агрегата Владимира Моложникова (СФХ «Вита»). Он комбайном Claas Medion 310 собрал ранние зерновые культуры с площади 291,4 га и намолотил 405,8 т зерна, выполняя ежедневную норму выработки на 196 %.

Как рассказал председатель СФХ «Вита» Александр Чкан, уборочная кампания в этом году тяжелая. Самая большая трудность, с которой столкнулись работники хозяйства во время жатвы, – это неблагоприятные погодные условия. А. Чкан объяснил, что в начале лета дождей не было совсем, что привело к засухе и частичной потере урожая. А сейчас каждый день идут кратковременные небольшие осадки, которые мешают уборке. По словам председателя СФХ «Вита», из-за таких погодных условий команда не может продолжить работу уже семь дней. Комбайнеры очень надеятся, что ситуация с погодой все-таки нормализуется и они смогут собрать урожай с оставшихся 40 га земли.

Председатель фермерского хозяйства отметил, что для комбайнеров, которые работают в его команде, созданы благоприятные условия работы. Новые комбайны оборудованы кондиционерами, ведь в такую жару очень трудно работать в поле под палящим солнцем. Комбайнеры при необходимости сменяют друг друга, что позволяет рабочим немного отдохнуть. Кстати, на его поле есть специальный вагончик на колесах, в котором рабочие могут немного отдохнуть и перекусить. Для этого в нем имеются все условия: столик для приема пищи, вода, место отдыха.

А. Чкан рассказал, что 10% (а это 200 тонн зерна) от всего урожая его полей уйдут на паевые сельчанам, которые сдали землю ему в аренду.

За лучшие показатели по выполнению норм выработки коллектив комбайнового агрегата В. Моложникова (СФХ «Вита») награжден грамотой районной государственной администрации, памятным вымпелом и материальным поощрением. Наградили победителей начальник управления агропромышленного развития Татьяна Бирюкова, председатель СФХ «Вита» А. Чкан и председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Мироненко.

 
 
 

Версия для печати