Добытчики подземного хлеба (фото)

Добавить новость


21 Июля 2018 08:36 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 410 

В Днепрорудном порядок профессий в названии праздника поменяли местами, ибо кому, как не горнякам, знать: без руды не будет и металла. Именно горняки сегодня добывают в шахтах подземный «хлеб» для металлургии, на которой строится вся экономика Украины.

Памятник вагонетке

Сегодня в городе живет 19 тысяч жителей и практически каждая семья так или иначе связана с Запорожским железорудным комбинатом. Для этих людей День горняка - самый главный праздник.

В 1948 г. в Васильевском районе были открыты Южно-Белозерское и Переверзевское месторождения железных руд. По оценкам геологов, запасы железных руд в Белозерском железорудном районе составляют до 1 млрд. тонн, а запасы магнетитовых кварцитов оцениваются в 7 миллиардов. В 1961 г. тут началось строительство железорудного комбината и города рядом с ним, который сначала назывался Днепроград, а после получил название Днепрорудное.

26 августа 1967 г. проходческая бригада Ивана Яна выдала на-гора первую вагонетку руды. На митинг в честь этого поистине исторического события съехались сотни горожан, которые встречали горняков цветами и аплодисментами. Ведь с этого дня Запорожская область стала горнодобывающей. А для жителей Днепрорудного руда в вагонетке стала не только итогом героического труда, но и символом их будущего.

Опасная профессия

Из более 4,7 тысячи работников комбината - мужчины, но есть и почти тысяча женщин. В поисках работы идет сегодня сюда и молодежь: более 40 проц. трудящихся - это люди до 35 лет. ЗЖРК заинтересован в высококвалифицированных кадрах, ведь на комбинате в настоящее время эксплуатируется более 90 единиц самой современной импортной горно-шахтной самоходной техники: погрузочно-доставочные и вспомогательные машины, буровые установки и др. Это очень сложное оборудование с программным управлением, работать на котором могут только грамотные, высокообразованные работники. Запорожский железорудный комбинат много лет входит в тройку лидеров среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины по уровню оплаты труда. В 2017 г. средняя зарплата работника ЧАО составила 11403 грн.

Профессия шахтера и горняка - на третьем месте среди самых опасных в Украине. Тем не менее, на комбинат идут люди. В прошлом году на ЗЖРК принято 646 человек, а за первое полугодие этого года уже трудоустроено 350 работников. Кроме горных специальностей (проходчик, машинист буровой установки, крепильщик, горнорабочий и др.), на ЗЖРК всегда востребованы электрослесари, слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, машинисты крана, машинисты бульдозера и экскаватора, машинисты тепловоза, водители, грузчики.

Кроме того, коллективный договор ЧАО «ЗЖРК» включает пункты, направленные на поддержку молодежи и ветеранов предприятия. В частности, выделяется материальная помощь работникам, вернувшимся на комбинат после службы в армии, а также молодым работникам, впервые вступившим в брак. На нужды совета ветеранов ЗЖРК, на учете в котором состоит около 2,5 тысячи пенсионеров, в 2017 г. было перечислено 698,7 тыс. грн. Заботясь о своих работниках, ЗЖРК постоянно наращивает финансирование профилактических мероприятий по охране труда. К примеру, затраты на охрану труда в 2017 г. из расчета на одного работника составили 8,92 тыс. грн.

Уникальная руда

- В последнее время на мировом рынке наметилась тенденция снижения спроса на железную руду, - говорит Михаил Короленко, генеральный директор ЗЖРК, Герой Украины. - Однако местная руда по-прежнему востребована: ее покупают металлургические предприятия Чехии, Польши, Словакии, Австрии, а также отечественные заводы, прежде всего «Запорожсталь». Имея долгосрочную перспективу, ЗЖРК за четыре года инвестировал в развитие и обновление производства свыше 1 млрд. 867 млн. грн., а в прошлом году инвестиции ЗЖРК в модернизацию составили около 394,6 млн. грн. Считается, что добыча полезных ископаемых оказывает существенное влияние на окружающую среду. Но Запорожский железорудный комбинат - одно из немногих горных предприятий в мире, на котором применяется система отработки месторождений с закладкой выработанного пространства в шахте. Естественно, закладочные работы существенно увеличивают себестоимость продукции, однако ЗЖРК остается рентабельным. В составе закладочных смесей утилизируются шлаки металлургического производства, отходы доломитов

С 2001 г. Государственным научно-исследовательским горнорудным институтом (г. Кривой Рог) проводятся исследования по использованию попутно добытых горных пород комбината в качестве инертного заполнителя для приготовления закладочной смеси. Данные исследования позволили внедрить практически безотходную технологию ведения горных работ. Таким образом, сегодня ЧАО «ЗЖРК» отрабатывает месторождения с применением экологически рациональной технологии.

- В 2017 году комбинат открыл новый горизонт 898-1140 метров, - говорит Егор Семенков, первый заместитель главы Запорожского областного совета. - Это позволяет предприятию уверенно смотреть вперед. Замечу, что руда комбината - одна из самых качественных в мире по содержанию железа, она содержит до 62 проц. железа и уникальна на территории СНГ (да и Европы), причем не только по качеству, но и по низкому содержанию вредных примесей. Поэтому я считаю, что у предприятия - хорошее будущее.

В Днепрорудном День города отмечают одновременно с профессиональным праздником горняков. В этом году ЗЖРК преподнес всем горожанам прекрасный подарок - мини-парк с шахматным клубом. А еще праздник в честь Дня горняка и металлурга запомнится всем работникам комбината и жителям города выступлением звездных гостей (группы «Ляпис-98») и праздничным салютом.

Фото предоставлены пресс-центром ЗЖРК.



 
 
 

Версия для печати