Потерпевшие по «делу Тучи» удивили защиту показаниями

Добавить новость


16 Июля 2018 18:48 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1931 

Мелитопольский суд продолжил рассмотрение «дела Тучи». Напомним, по версии следствия, преступная группировка под руководством Артура Горобца по прозвищу «Туча» занималась вымогательством, избиением людей, кражами и другими преступлениями

Сегодня в суде допросили еще двух потерпевших по этому делу (всего их четыре).

Вадим Рублев. В 2015 году из его квартиры похитили вещи и ценности общей стоимостью порядка 114 тыс. грн. По словам потерпевшего, тогда следователь прямо сказал ему, что дело двигаться не будет, поскольку подозреваемых нет.

Но в 2017 году потерпевшего вызвали в полицию, показали видеозапись, как сказали, оперативную съемку, до того момента засекреченную. Потерпевший узнал на записи свой двор и увидел двух человек, идущих с сумками, похожими на принадлежавшие ему.

Точно определить его ли эти сумки, В. Рублев тогда не смог. Лица людей на записи не рассмотрел. Но, по словам потерпевшего, сотрудники полиции назвали ему их имена, показали фотографии, сказали, что это именно они совершили кражу (один из них А. Горобец), и только после этого пригласили понятых и провели процедуру опознания. Дали на подпись какой-то документ, сказав, что такова процедура. Потерпевший подписал протокол опознания. Но позже, поняв, что его ввели в заблуждение, неоднократно говорил следствию, что никого не узнает, сказал суду В. Рублев.

На вопрос прокурора, виделся ли он с А. Горобцом, В. Рублев сказал "Не знаю". Мол, как-то позвонил ему неизвестный и попросил выйти во двор поговорить. Он вышел, не боясь, поскольку врагов не имеет. Встретился с человеком, назвавшимся Артуром, который пообещал помочь с вопросом о возвращении украденных ценностей. Но лица этого человека он не разглядел, поскольку было темно.

А на вопрос стороны защиты – имеет ли он претензии к кому-либо из обвиняемых, потерпевший ответил отрицательно.

Во время перерыва в заседании, один из адвокатов обвиняемых сказал, что не ожидал от потерпевшего такой откровенности, поскольку знает методы воздействия правоохранителей. Также защитник намекнул, что в показаниях второго потерпевшего тоже есть нюансы, для адвокатов неожиданные.

Вторым потерпевшим, которого заслушал на этом заседании суд, был Сергей Фоменко.

Он рассказал, что в 2014 году его похитили и избили люди «Тучи». По показаниям С. Фоменко, его стали бить возле дома, требовали признаться в краже золота и валюты. Сначала, благодаря жене и матери, он смог вернуться в дом. Молодчики уехали, но скоро вернулись. На этот раз затолкали потерпевшего в машину, вывезли в район Северного переезда, где минут сорок избивали и душили удавкой, требуя вернуть то, чего он не брал.

Потом сказали: «Поехали к Артуру, пусть решает, что с ним делать». Привезли С. Фоменко в район стадиона «Авангард», где к нему подошел А. Горобец, назвавшийся «Тучей», ударил его в лицо и опять же потребовал признаться в краже.

Поговорив с потерпевшим, преступники все же привезли его обратно домой и посоветовали в милицию не обращаться. Но жена С. Фоменко правоохранителей все же вызвала и заявление он написал. Правда вскоре к нему приехал А. Горобец вместе с одним из оперативников и уговорил забрать заявление, рассказал потерпевший.

Но в 2017 году к нему приехал представитель областного управления полиции и порекомендовал вновь написать заявление и отвезти его в управление Нацполиции в Киеве, что потерпевший и сделал.

Из присутствовавших в зале обвиняемых С. Фоменко узнал только А. Горобца. Адвокаты долго расспрашивали, почему он запомнил именно этого человека, которого видел недолго, но не смог описать черты лица троих людей его избивавших.

Потерпевший эмоционально ответил, что когда его «прессовали», особо лиц он не рассматривал. Однако создалось впечатление, что другие его ответы защитников удовлетворили. Не исключено, что свою интерпретацию показаний потерпевшего они используют в качестве аргументов в дальнейшем.

фото из архива редакции «МВ»




 
 
 

Версия для печати