Учись, а жизнь диплом поправит

Добавить новость


16 Июля 2018 08:36 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 379 

Как уверяют социологи, почти 55 процентов украинцев работает не по специальности. Каждый десятый из них уверяет - это потому, что полученная в вузе профессия оказалась мало востребованной. Каждый третий печалится, что просто не нашел работу, соответствующую записи в дипломе. Каждый пятый из не работающих по специальности уже после окончания вуза открыл для себя, что избранная специальность ему не по душе.

Печально сознавать, что в этом смысле последние четверть века зря. Прекрасно помню, как на празднике первого звонка в педвузе, в который я поступила (было это в 1991-м), ректор выразил надежду, что мы, новоиспеченные студенты, будем работать по специальности. И попечалился, что только каждый третий выпускник вуза работает в школе. Надежды его оказались напрасны: из нашего выпуска в лучшем случае четверть отправилась сеять разумное и доброе в душах детей вкупе с набором знаний, предусмотренных рамками школьной программы. Вина в том была не только наша: к моменту получения диплома в школах города (и не только) задолженность педагогам по заработной плате достигала девяти-десяти месяцев. То есть молодой специалист должен был где-то взять денег, чтобы целый учебный год есть, пить, платить за коммуналку, транспорт и приличную одежду и обувь. Не всякая семья могла выдержать такое испытание - что уж говорить об иногородних молодых педагогах. Поэтому в профессии остались энтузиасты и те, кто успел устроиться в школу еще во время учебы в вузе. И те, и другие, судя по моим сокурсникам, не пожалели о своем выборе профессии, ибо не только преподают по сей день, но и достигли заметных высот в любимом деле.

Остальные мои однокурсники тоже не пожалели о своем выборе и нашли свои места в жизни, состоялись в профессиях, которые были им интересны. Плохо ли это? Думаю, нет. Ведь главное, чтобы работа была, и она была по душе. Тогда он на своем месте. И не важно, что написано на картонке (или ламинированной бумажке), которая лежит в шкафу… Жизнь плохого не подскажет!



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати