Адель Михалевич передала в дар музею старинные часы

Добавить новость


10 Июля 2009 16:23 | Просмотров: 390 

Как рассказал научный сотрудник краеведческого музея Валерий Тимофеев, узнав об открытии здесь выставки старинных часов, Адель Павловна позвонила и предложила часы с интересной судьбой. Когда-то они принадлежали семье ее мужа Виктора Монастырского.

Его мама родом из г. Славяносербска Луганской области. На стене в их доме часы точно отсчитывали минуты и секунды. Но в 1941 году перед угрозой оккупации фашистами, семья Монастырских вынуждена была уехать в эвакуацию на восток страны. Громоздкие часы вместе с другими вещами, которые они не могли забрать с собой, были закопаны в землю. После освобождения территории Луганщины от фашистов, семья вернулась домой, выкопала вещи. Еще в течение нескольких десятилетий часы служили хозяевам верой и правдой. И лишь сравнительно недавно отказались отсчитывать время.

Хотя, уверен В. Тимофеев, если бы часовых дел мастер проконсультировал музейщиков, то часы вполне могли бы ожить, ведь они хорошо сохранились. По его словам, для научных работников ценно то, что Адель Павловна совершенно бесплатно передала музею экспонат, что сегодня встречается редко, и то, что у него есть своя увлекательная история.

"После того, как в ближайшее время мы поставим эти часы на государственный учет, они получат свой инвентарный номер и займут достойное место в экспозиции старинных часов, мы будем рассказывать нашим посетителям об их необычной истории", - говорит В. Тимофеев.

Довоенные часы будут соседствовать на выставке с самым старым экспонатом - часами с римско-арабским циферблатом 1844 года; удивительными по красоте часами в резной деревянной оправе ручной работы; швейцарскими часами прошлого века, которые висели в горфинуправлении и были переданы музею финансистами в 1981 году и др. Всех их можно увидеть в музее на экспонирующейся сейчас выставке.


 
 


 

Версия для печати
Loading...