"Аскания-Нова" вышла в полуфинал природных чудес света

Добавить новость


10 Июля 2009 14:25 | Просмотров: 227  1.

Второй этап конкурса продолжался с 1 января по 8 июля 2009 года. Свыше 250 номинантов были распределены на 7 групп. "Аскания-нова" соревновалась во второй по численности (57 участников) группе Е – "Национальные парки, природные заповедники, леса". В итоге она стала одним из 11 победителей, набравших в группе больше всего голосов Интернет-аудитории. Таким образом, Интернет-голосованием названы 77 номинантов, которые вышли в следующем этапе конкурса.

Этот этап завершится 21 июля 2009 года – в этот день экспертная комиссия, возглавляемая бывшим Генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором, назовет 28 финалистов конкурса.

После этого на сайте акции возобновится голосование, по итогам которого в 2010 году будут названы "Семь новых чудес природы" в мире. По оценкам Оргкомитета, в голосовании могут принять участие до 100 млн людей. Организатором конкурса выступает швейцарская неприбыльная организация "Корпорация нового открытого мира" (New Open World Corporation, NOWC).

Целинная степь "Аскания-Нова" – единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Территория биосферного заповедника составляет около 11 тысяч гектаров, которые являются ареалом для нескольких сотен видов растений, животных и птиц. В прошлом году "Аскания-нова" стала одним из победителей общенациональной акции "7 природных чудес Украины", получив наибольшую поддержку экспертов и заняв первое место по общему количеству набранных баллов.

Добавим, что в ходе конкурса заповедник на протяжении длительного времени постепенно, но уверенно поднимался в рейтинговом голосовании – с 46-й на 43-ю позицию, с 43-й на 41-тую, потом на 39-тую. А уже в июне "Аскания" за одну неделю осуществила стремительный "прорыв" к лидерам – с 39-го места на 14-тое. Несколько недель заповедник держался на этой позиции, но в последние дни ему удалось обойти несколько участников и попасть в число победителей в своей группе.

В ходе акции в Украине был создан комитет общественной поддержки "Аскании". Его возглавил народный депутат Украины Николай Баграев, в состав комитета вошли абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастики Анна Безсонова, генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий, директор Херсонского музыкально-драматичного театра им. М.Кулиша Александр Книга, президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско, народный артист Украины Александр Пономарев, популярный дуэт Потап и Настя Каменских, народная артистка Украины Наталия Сумская, главный редактор УНИАН Александр Харченко, народный артист Украины Анатолий Хостикоев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...