В паспортах появится метка о ДНК?

Добавить новость


10 Июля 2009 10:08 | Просмотров: 356  1.

В Украине есть четыре лаборатории ДНК-анализа: в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины, в Киеве, Донецкой и Запорожской областях. Планируется, что до 2013 года будет еще несколько таких же, говорит замминистра внутренних дел Петр Коляда.

Как рассказала начальник отдела молекулярно-генетической идентификации центра Алена Костылева, в базу биоматериал (волосы, слюна) будут попадать при расследовании убийств и изнасилований - подозреваемые будут обязаны сдать эти анализы. Их используют для подтверждения или опровержения обвинений.

Кстати, если анализы решат брать и у заключенных, "мотающих" срок за особо тяжкие преступления, то некоторые из них, считающие, что они осуждены несправедливо, получат шанс выйти на свободу, если ДНК-анализ подтвердит их невиновность.

При желании свои волосы и кровь могут сдать в банк ДНК и родственники пропавших без вести людей. Но тест стоит в среднем 3 тыс. грн. Планируется, что данные ДНК украинцев будут заноситься в их паспорта.

По информации МВД, в этом году благодаря 57 подобным экспертизам были раскрыты несколько особо тяжких преступлений. Именно ДНК-анализ помог вычислить подозреваемого в серийных изнасилованиях и убийствах женщин в Киевской области.

Также ДНК-анализ недавно помог установить личность человека, который погиб при пожаре. Для этого эксперты взяли на исследование образцы тканей его матери. Например, благодаря идентификации, допустим, волоса на сиденье авто, можно будет узнать, был человек за рулем авто или нет.

Против ДНК-базы выступают некоторые юристы, считающие, что она позволит устроить за людьми тотальную слежку.


 
 


 

Версия для печати
Loading...