В Запорожской области установят памятник женщинам-повстанцам

Добавить новость


4 Июля 2018 15:35 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 739 

К 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в селе Борисовка Приморского района установят памятный знак, посвященный народному восстанию в октябре 1930 года.

В советские времена эти события замалчивались, только за упоминание о них людей ждали репрессии. Правду община узнала только недавно благодаря исследованиям заместителя председателя Украинского института национальной памяти Владимира Тилищака и историка Юрия Щура, передает пресс-служба Запорожской ОГА.

Так, ко Дню памяти жертв голодомора на сельском Мемориале Славы установят памятный камень и информационную табличку в честь первого в области восстания против коллективизации.

История: в октябре 1930 года партийное руководство решило забрать у крестьян хлеб, чтобы наказать за нежелание идти в колхозное рабство. Комсомольцы ходили по домам и выгребали все до последнего зернышка. Сопротивление началось 6 октября 1930 по инициативе 24-летнего Ивана Бондаренко. Десятки женщин становились бок о бок, перекрывали въезды во дворы, окружали и разгоняли «активистов». Милиция арестовала нескольких протестующих. В ответ сотни людей окружили сельсовет, угрожая штурмом. Женщин отпустили и уже на следующий день беспорядки продолжились. Большое сопротивление грабителям оказывали в хозяйствах Филиппа Онищенко, Афанасия Потанеева и многих других борисовцев. Запорожское крестьянство не повиновалось сталинским приспешникам. Народные выступления проходили в селе Широкое Запорожского района, на Михайловщине и Мелитопольщине. Апогеем народной борьбы стало Борисовский бунт.

Крестьянские выступления продолжались три недели. Однако, люди не могли бесконечно противостоять советской карательной машине. Чекисты арестовали тридцать наиболее активных участников и сломали сопротивление. За год в селе начался искусственный голод. О нем упоминает в своих мемуарах уроженец Борисовки, правозащитник и диссидент Петр Григоренко.

Источник: Первый Запорожский

 
 
 

Версия для печати