"На Ивана, на Купала с неба звездочка упала..." (фоторепортаж)

Добавить новость


7 Июля 2009 15:12 | Просмотров: 436 

В эту особенную ночь, когда, согласно древних поверий, животные, вода, травы, огонь приобретают сверхъестественную силу, участники историко-патриотического общества "Великая Степь" вместе с группой исторического фехтования Сергея Пидкипного и СК "Сэйки"(рук. Дмитрий Диденко) организовали увлекательное трюковое постановочное шоу с элементами исторического фехтования и восточных единоборств. Гости и участники праздника с интересом наблюдали за битвой Ярилы и Триглава - борьбы света и тьмы, плели венки, украшали купальское деревце, водили хороводы, ворожили на венках в водах реки Молочной.

Апогеем праздника стал костер, на котором сожгли купальское чучело, а затем очищались огнем, прыгая через него целыми семьями.

По словам сотрудника райотдела культуры и туризма, специалиста по вопросам охраны культурного и исторического наследия Сергея Дьяченко, праздник Ивана Купалы соединил в себе христианские и языческие традиции. Более десятка лет возле заповедника "Каменная Могила" энтузиасты проводят яркое шоу, стараясь следовать народным обрядам и верованиям, но привнося что-то новое, интересное, необычное. Создаются красочные, стилизованные костюмы, изучается история.

Год от года все большее количество мелитопольцев, а также гостей специально приезжают, чтобы поучаствовать в интересном действе, поискать цветущий папоротник, погадать на венках и свечах.

Как рассказал С.Дьяченко, этнопраздник получил поддержку районных властей. В этом году огромное спасибо организаторы праздника говорят директору национального заповедника "Каменная Могила" Ярославу Михайлову за сотрудничество.


 
 


 

Версия для печати
Loading...