В Мелитопольском районе станет меньше медиков и ФАПов

Добавить новость


25 Июня 2018 19:38 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1411 

Мелитопольским медикам откажут от места
Мелитопольским медикам откажут от места
Сократить более 110 ставок Центра первичной медико-санитарной помощи Мелитопольской РГА предложили районным депутатам на сессии.

Об этом шла речь в проекте решения "О внесении изменений в структуру Центра ПМСП".

Главный врач центра Елена Твердая пояснила: речь идет о 110 ставках, но только меньше половины из них - реальные люди.

- Сокращение идет в основном за счет вакантных ставок. В 2013 году предполагалось, что один врач будет обслуживать 1200 человек. Сейчас нормативы поменялись: один семейный врач будет обслуживать 1800 пациентов, педиатр - 900 человек, врач-терапевт - 2000 человек. В помощь одному врачу положены две медсестры. Кроме того, Национальная служба здоровья не будет финансировать стоматологов и гинекологов. Вот исходя из этого и надо установить штатное расписание, - пояснила Елена Владимировна.

Сократить предложили восемь врачей (четыре стоматолога, полставки должности врача-инфекциониста, полставки акушера-гинеколога и два зубных врача), а также средний и младший медперсонал. Стоматологам и гинекологам предложат организовать частную практику.

Практически неизменным останется количество медучреждений. Станет больше амбулаторий и меньше фельдшерско-акушерских пунктов. Например, исчезнут ФАПы в Новом и Тамбовке. Эти вопросы были согласованы с руководителями территорий.

Отметим, что далеко не все депутаты были готовы поддержать это решение. Депутат Александр Левадный отметил, что депутаты не имеют право выгнать врачей на улицу, а людей оставить без медобслуживания.

Елена Твердая отметила, что можно не утверждать новое штатное расписание, но тогда Новенская амбулатория не заработает, а средств на зарплату медикам остальных амбулаторий будет взять негде.

Решающее слово осталось за сельскими головами, которые подтвердили: изменение штатного расписания согласовано и население не пострадает.

- Мы полгода согласовывали это решение. В Тамбовке закрыли ФАП, поскольку там за два месяца не было ни одного посетителя. Но людей мы не сократили, а перевели. Так что давайте говорить не "взагали", а конкретно: где есть проблема и ее решать, - призвал депутатов семеновский сельский голова Андрей Ермоленко.

Его поддержал глава Новобогдановской ОТГ Дмитрий Хлыстун.

- У нас на амбулаторию десять медсестер, а очередь к одному врачу. Зачем громада будет их (медсестер. - Ю.О.) содержать. Лучше сэкономленные деньги направить на привлечение врача. Мы год ищем врача в Новобогдановку. Дом готовы купить, зарплату повысить, а врача найти не можем, - отметил Д. Хлыстун.

Интересно, что работа для сокращенного среднего медперсонала имеется - в Центральной районной больнице есть вакансии. Но, по словам и. о. главврача Геннадия Ткаченко, медсестры не спешат трудоустраиваться на эти должности.

После долгих дебатов решение районные депутаты поддержали. Таким образом медуслуги в населенных пунктах района будут предоставлять 218 медработников (вернее предусмотрено 218 ставок). Из них 30 ставок врачей, 115,25 - специалистов с базовым медобразованием, 31 ставка младшего медперсонала и 41,75 ставок другого персонала (водители и пр.)

фото Сергея КРЫЛОВА

 
 
 

Версия для печати