ЧМ-2018: экватор позади – считаем предупреждения!

Добавить новость


25 Июня 2018 12:50 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 507 

По итогам второго тура группового раунда чемпионата мира-2018 в России имеем следующую картину.

Вышли в плей-офф: Россия, Уругвай, Франция, Хорватия, Бельгия, Англия

Вылетели: Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Перу, Коста-Рика, Тунис, Панама, Польша

Стыки в последнем туре: Португалия – Иран (ничья устроит Португалию), Аргентина – Нигерия (ничья устроит Нигерию), Бразилия – Сербия (ничья устроит Бразилию), Мексика – Швеция (ничья устроит Мексику), Сенегал – Колумбия (ничья устроит Сенегал)

Парадокс, не правда ли? Вроде бы сыграно только два тура группового турнира, но на самом деле этот отрезок является экватором для чемпионата. На турнире состоится 64 матча, и 32 из них уже позади. Если учитывать не значимость сыгранных матчей, а только их количество, позади ровно половина пути. Эта половина предопределила участь только 14 сборных, шесть из которых вышли в плей-офф и восемь вылетели.

Но посмотрите на эти два списка: по большому счету, лишь осечка поляков удивила, но наш северо-западный сосед и впрямь проводит отвратительный турнир, став, на мой взгляд, пока что самым большим разочарованием чемпионата.

А в остальном, что, без сенсаций? Пока что да. Германия всё-таки отскочила, дожав шведов, и теперь, думаю, уж Корею она как-нибудь да обыграет, причем в два мяча, чтобы не зависеть от исхода матча Мексика – Швеция. Бразилия в компенсированное время таки размочила Кейлора Наваса, и теперь против сербов ее устроит и ничья. Аргентина, может быть, мысленно уже простилась с турниром, но Нигерия, решая свою задачу, заодно решила задачу и для двукратных чемпионов мира, так что судьба Аргентины снова в ее руках. И, несмотря на слабую игру сборной, на подавленного Месси, думаю, Аргентина Нигерию в последнем туре обыграет. А дальше предлагаю вспомнить, что Италия в 1982 и 1994 годах в прямом смысле слова выползала из групп, а заканчивала те турниры в финале (в 1982 и вовсе выиграла чемпионат), как то же самое проделала Аргентина в 1990 году: с трудом вышла из группы, попала в 1/8 финала на Бразилию и усилиями великих Марадоны и Каниджи сенсационно ее обыграла, дойдя до финала. Зато на ЧМ-2018 весьма вероятными становятся встречи уже в 1/8 финала Бразилии и Германии, Франции и Аргентины!

Ясно, к чему веду? Для Аргентины как минимум ничего не потеряно и списывать ее со счетов очень рано. Равно как рано восторгаться Мексикой и Колумбией. Они в отличие от Хорватии, которая производит на турнире самое сильное впечатление, свои задачи по выходу из группы еще не решили.

Так что удивляться можно каким-то локальным событиям. Например, минимальному количеству ничьих (5) и крупных счетов (6), причем три из них приходятся на группу с Бельгией и Англией. Можно удивляться обилию минимальных побед, обилию счетов 1:0 (10 раз зафиксирован) и 2:1 (7) при полном отсутствии нулевых ничьих. Этот чемпионат мира стал первым турниром, в 32 матчах которого ни разу не фиксировался счет 0:0. Конечно, все знают, что на заре ЧМ нулевых ничьих вообще не было, но там и мундиали были куда более скоротечны.

А еще удивляет, что сразу в трех группах на данный момент первая и вторая команды имеют совершенно равные показатели, и одинаковые победы или ничьи Португалии и Испании, Сенегала и Японии, а также любая ничья в матче Англия - Бельгия в последнем туре приведет к тому, что первое-второе место может определить жребий! Действительно небывалая ситуация, а потому уместно будет привести регламент группового турнира, а именно, как распределяются места.

Итак, на что смотрим?

1. Общее количество очков, набранных во всех матчах;

2. Разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

3. Количество голов, забитых во всех матчах;

4. Очки, набранные в матчах между собой;

5. Разница забитых и пропущенных мячей в матчах между собой;

6. Количество голов, забитых в матчах группового этапа между собой;

7. Фейр-плей

* первая жёлтая карточка: минус 1 очко;

* непрямая красная карточка (вторая жёлтая карточка): минус 3 очка;

* прямая красная карточка: минус 4 очка;

* жёлтая карточка и прямая красная карточка: минус 5 очков;

8. Жеребьёвка.

Так что не забывайте желтые карточки считать. И это не шутка!

Источник: fraza.ua

 
 
 

Версия для печати