Украину накроет новый балтийский циклон с грозами и ливнями: прогноз погоды на неделю

Добавить новость


24 Июня 2018 11:50 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 495 

Уже через несколько дней в Украину вернется тепло и после дождей снова будет солнечно и сухо. Но ненадолго, ведь над Балтикой зародился новый циклон и его "крылья" заденут Украину, принеся с собой дожди и грозы. Об этом сообщает украинский Гидрометцентр.

В воскресенье, 24 июня, по данным синоптиков, прохладный фронт, который вот уже несколько дней находится в Украине, доберется до центральных, северных и до юго-восточных регионов. От запада, к центру и на северо-восток страны температура воздуха будет составлять +19-22 градуса. На востоке и юге днем теплее – +25-26. А вот ночная температура в западных, центральных и северных областях опустится до +7-10 градусов. На востоке и юге ночью +13-17. В западных, центральных и восточных областях Украины прогнозируют дожди, местами с грозами.

В понедельник, 25 июня, дожди отступят с большей части Украины и постепенно будет возвращаться тепло. Сразу потеплеет на юго-востоке страны, где температура поднимется до +29. В центре и на северо-востоке будет до +23-25. На западе страны будет прохладнее, до +21-23, там прогнозируют дожди, на Закарпатье с грозами.

Во вторник, 26 июня, погода будет схожа с предыдущим днем. На западе Украины и в части центральных регионов все так же дождливо и прохладно. На остальной территории сухо, на юго-востоке будет до +30-31, на севере и в центре страны +24-27.

В среду, 27 июня, в Украину снова вернутся грозовые дожди. Практически по всей территории страны, за исключением нескольких регионов юга и центра, прогнозируют грозовые ливни. Температура будет более теплой, и в центральных и юго-восточных областях столбики термометров поднимутся до +32. На севере и западе страны будет прохладнее +21-24.

В четверг, 28 июня, погода будет схожа с предыдущим днем. Но грозовые дожди отступят из юго-восточных и части центральных областей. На остальной территории будет все так же дождливо. Температурный режим сохранится на уровне предыдущего дня.

Но уже к выходным и началу июля в Украину снова вернется жара. Об этом сайту "Сегодня" рассказал директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

"Возвращение очень знойной погоды будет уже в конце месяца. Это будет касаться южных, центральных и восточных областей, где 35-40 градусов совершенно не исключается. Начиная с 24-го каждые три дня на 2 градуса температура начнет повышаться, то есть все будет очень комфортно", – отметил Николай Кульбида в комментарии сайту "Сегодня".

В то же время, по данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, на следующей неделе на Землю опустится геомагнитная буря. Волнения будут ощущаться 24 июня, но начало прогнозируют 27 июня, а пик продержится два дня – 28 и 29 июня.

Народный прогноз погоды

24 июня отмечается день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы. В прежние времена в этот день нельзя было рвать траву, поскольку люди верили, что по ней катается всякая нечистая сила. Солнечную погоду 24 июня предсказывал туман, который утром стелется по воде, и мокрица, которая остается раскрытой весь день. Наши предки заметили, если во время восхода солнца стоит духота, то хорошей погоды не ждать. Дождь предвещала чистая вода в водоемах и сильный запах травы и жимолости утром.

25 июня отмечается день памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого. В народе этот день часто называли Петр Поворот, так как с Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары поворачивает. В прежние времена принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда – чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу. В этот день выпадают большие росы. Наши предки приметили, если дождь идет маленькими каплями – будет идти долго.

26 июня почитается память мученицы Акелины (Акулины). В народе этот день называли: Акулина Гречишница (в это время сеют гречу), Акулина – Кривые огурцы (в это время еще можно сеять огурцы, но красивыми они уже не будут). С Акулины лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. "Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде". Наши предки вечером 26 июня следили за луной: если она в белом кругу, то будет дождь. Конец "воробьиным ночам". В это время зацветает барбарис.

27 июня отмечается день памяти святого пророка Елисея. Наши предки боялись дождя в этот день, поскольку он обещал еще семь недель непогоды. Предсказывать погоду в этот день могла и рыба: если она играет в реке – ночью может быть гроза.

28 июня почитается память мучеников Вита (Фита) и Модеста. Святому Модесту молятся на случай падежа скота. В народе говорили, что на Вита соловей замолкает. Наши предки заметили, что "Дождь на Фита – плохо для жита". По примете, день 28 июня желателен солнечный, так как в случае дождливой и ненастной погоды в доме будет разлад и склоки. В прежние времена приметили, если во время восхода солнца стоит духота – к ненастью, сообщает сайт "Синоптик".

 
 
 

Версия для печати