В Европе заговорили о развале ЕС: озвучены сроки

Добавить новость


23 Июня 2018 19:22 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 350 

Прогнозы министра внутренних дел Италии Сальвини о развале ЕС из-за миграционной политики и общего бюджета вполне возможны спустя несколько лет после окончания Brexit.

В комментарии OBOZREVATEL аналитик по вопросам внешней политики центра "Дом демократии" Евгений Ярошенко высказал мнение о том, что заявления министра Сальвини скорее имели цель шантажировать ведущих европейских лидеров, чтобы они были более склонны к уступкам Италии.

"Многие воспринимают правящую коалицию в Италии с участием "Лиги" и движения "Пяти звезд", как такую, которая стремится вывести Италию из Еврозоны, а иногда даже из ЕС. Потому уровень евроскептицизма в Италии очень высок. Нынешнее итальянское правительство рассматривает такие громкие заявления о Еврозоне, о ЕС, как способ давления на Германию, на Францию, на руководство ЕС для того, чтобы добиться большей самостоятельности в финансовой и миграционной политике, и таким образом получить от европейских партнеров уступки", - пояснил Ярошенко.

"Какие вопросы больше раскалывают? Это миграционная политика, финансовая политика, все вопросы, связанные вокруг Езврозоны: общая внешняя политика безопасности, прежде всего, как действовать в отношении России, по сирийскому кризису, что делать в отношениях с Турцией. Brexit тоже создает почву, потому что сейчас идет борьба за то, как будет перераспределяться финансовый вклад Британии, то есть, на какие страны упадет большая финансовая нагрузка, на кого-то меньшая", - говорит он.

Но несмотря на все противоречия, как говорит аналитик, многие страны стараются не столько выйти из ЕС, сколько реформировать его, сделать его более гибким, чтобы меньше был контроль со стороны Европейской комиссии, намекая на бюрократию.

"Как раз в прошлом году начались активные разговоры по реформированию ЕС, сначала их подал Эммануэль Макрон, после победы на выборах, потом Жан-Клод Юнкер подал свое видение. Сейчас мы видим реакцию Ангелы Меркель на некоторые предложения. Реформы призваны для того, чтобы придать новое дыхание европейскому проекту, так как понятно, что в 2016-2017 гг. очень много было вызовов на фоне выборов, референдумов и если ничего не сделать, то риск дезинтеграции и в дальнейшем будет сохраняться ", - говорит Ярошенко.

Однако разные страны по-разному видят будущее ЕС, и во время дискуссий, как считает аналитик, в отдельных странах могут усилиться националисты и евроскептики, которые даже могут прийти к власти, что приведет к тому, что определенные страны могут накладывать вето на важные решения по реформированию, а это приведет к состоянию институционального застоя.

"Здесь надо смотреть в ближайшие два-три года после выборов в Европарламент, какие будут тенденции. В зависимости от того, как правительства и населения различных стран будут реагировать на попытки реформирования и нынешние вызовы, будет как раз зависеть, в том числе, риск возникновения новых референдумов о выходе из ЕС", - пояснил аналитик.

При этом развал или же выход многих стран из ЕС до сих пор зависит от недавнего Brexit.

"Риск есть, но многие страны, которые могут стремиться выйти из ЕС, много что могут потерять. Так будут восстанавливаться торговые барьеры, уменьшится экспорт в соседние страны, и здесь решающий фактор, который даст ответ на этот вопрос, - что будет с Британией через 2-3 года, как выход из ЕС повлияет на ее торговлю, на экономику. Тогда есть вероятность выхода других стран", - резюмировал Ярошенко.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати