Ремонт идет, но есть-то хочется!

Добавить новость


23 Июня 2018 18:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 327 

Почти две недели прожили без газа 1200 жителей Нестерянки Ореховского района. Без голубого топлива оказались старики, которые не выходят из дому, семьи с маленькими детьми, которых нельзя кормить всухомятку.

- В Нестерянке газ отключили 4 июня, - рассказывает Анна Андриешина, и. о. главы Нестерянского сельсовета. - Хорошо тем, у кого есть электроплитки. Люди молодые готовили еду в микроволновках и мультиварках. Пожилые раскупили в магазинах кипятильники. После проверок начали подключать, но медленно, в день по 10-15 человек. Жители были в отчаянии. Около 200 человек пришли на народную сходку в центре села, возмущались создавшейся ситуацией, просили разобраться. Руководству села удалось успокоить их. Хотя некоторым пришлось обращаться за помощью к медикам, зафиксировали даже сердечный приступ. Особенно жалко было стариков! Мы каждый день звонили в газовое хозяйство и просили подключать в первую очередь самые незащищенные семьи.

Не лучше ситуация в соседних селах Мирное и Копани. Для каждой семьи жизнь без газа стала серьезным испытанием. Супруги Ивановы - оба пенсионеры-инвалиды. С газовыми приборами и документацией у них полный порядок. Они откликнулись на требование поменять входные краны на шаровые, хотя газовое оборудование в сельмагах резко подорожало в два раза. А чтобы отправиться в райцентр, нужно тратить около 30 грн. Пенсионеры, которые никуда не выходят, просили помочь соседей и знакомых.

Когда газовщики пришли к супругам Ивановым, дома был лишь муж, который еле ходит, - жена находилась на гемодиализе в Запорожье. Не дождавшись, пока инвалид доковыляет до двери, газовщики ушли по другому адресу. Или другая ситуация: одинокой пенсионерке отказывались подключить газ, так как на проекте неправильно изображен ввод газа в дом. Но переделать проект стоит более 5 тысяч - непосильная сумма для женщины, помочь ей некому.

Подобное не новость не только для Ореховского района, но и для всей Украины. Так, осенью 2017 г. административная коллегия областного отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ОАО «Запорожгаз» на 68 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке распределения природного газа. Тогда потребители трех квартир по ул. Винтера в Запорожье были отключенными из-за того, что их соседи не хотели пускать газовщиков для проверки.

- Плановые ремонтные работы наше хозяйство проводит каждый год, - объяснила Наталья Гринь, пресс-секретарь ПАО «Запорожгаз». - Все сельсоветы были предупреждены об отключении и должны были оповестить жителей. В этом году работа была сложная технически, выполнялась замена задвижек на газопроводе, вот почему специалисты не справлялись в короткие сроки. В плановом ремонте было занято около 50 человек, а также коммунальные службы. В районе сети изношенные, чаще всего выявляются проблемы с кранами, бывает, забиты дыхомоходы. Наши специалисты сами имеют право лишь проверить тягу. Поэтому они направляют к компаниям, которые занимаются чисткой и обслуживанием газовых приборов. В таких случаях мы не имеем права подключать газ. Также не подключаем, если неправильно составлена документация. К 18 июня не были подключены около 15 процентов абонентов, у которых неправильно оформлены документы. Понимаю недовольство людей, но газ - вещь опасная, поэтому документы должны быть в полном порядке.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати