Медреформа дается непросто

Добавить новость


23 Июня 2018 12:12 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 381 

«Ставим задачи - и стремимся выполнять!» - так говорят медики Бильмакского центра первичной медицинской помощи.

В коллективе Бильмакского ЦПМСП - 71 человек, и все они с радостью ждут Дня медика. По традиции будет концерт, поздравления и благодарные визиты пациентов. Бильмакский ЦПМСП обслуживает 12500 населения. С ними работает 11 врачей, из них девятеро - семейные врачи и трое - педиатры. В системе работают две амбулатории, четыре ФАПа и шесть фельдшерских пунктов. Самый большой центр находится в самом райцентре, здесь пациентов лечат семеро докторов. Всего в ЦПМСП работает 41 медработник. Бильмакский ЦПМСП - один из самых укомплектованных кадрами в области. Есть тут и заслуженные доктора, и молодые специалисты, которые лишь пару лет назад сидели на студенческой скамье.

Без оборудования как без рук


- Пять лет мы не получали нового оборудования, а старое доживало свой век, - говорит Наталья Деркач, главный врач Бильмакского ЦПМСП. - В прошлом году за средства из районного бюджета купили машину и кардиограф. В рамках реализации субпроекта «Совершенствование медицинской помощи больным с болезнями системы кровообращения» недавно получили глюкометры с расходными материалами, медицинские весы, ростомеры. Ценное приобретение - два новых кардиографа. По ныне существующей системе на уровне «первички» не должно быть сосредочено большого количества оборудования, ведь если есть серьезные проблемы, мы отправляем пациента во «вторичку». И все же сегодня мы чувствуем нехватку в неврологических молоточках, пикфлуометрах. Надеемся на помощь из районного бюджета.

Есть и другие проблемы у сельских ФАПов и ФП, например, ремонты. Смысла строить новые помещения взамен старых обветшавших нет, так что обновляем то, что уже имеется в родных стенах.

Самая большая проблема в Бильмакском ЦПМСП, как и у большинства сельских медиков - дороги. Чтобы добраться до Новоукраинки, Гоголевки, Самойловки, докторам нужно преодолеть более 30 км, на это требуется как минимум 40 минут и максимум терпения, так как изношенность дорожного покрытия сильная. В распоряжении медиков два старых автомобиля. Есть большая необходимость в приобретении новой машины, чтобы врачи успевали вовремя добраться до пациентов. В будущем у нас планируется создавать госпитальные округа - это только усугубит проблему. Ведь попробуй довезти больного по ямам и ухабам! И если закупка новой машины - это ожидаемая реальность, то дороги вряд ли станут лучше. Например, в маленькой Самойловке проживает всего 67 человек. Здесь есть свой фельдшерский пункт, но доктора нет. Больным людям приходится нанимать машину и отправляться в райцентр по бездорожью. В Бильмакской ЦРБ работают кардиолог, лор, окулист, но с некоторыми специалистами «напряженка».

Вопросов пока больше, чем ответов


- Для того, чтобы мы могли побыстрее включиться в медицинскую реформу, за средства из районного бюджета мы закупили десять компьютеров, сканеры и другую оргтехнику, - уточнила Н. Деркач. - Теперь врачи всех центров по селам обеспечены компьютерами, мы можем вводить их имена в единую базу, распечатывать декларации. Конечно, мы стремимся отходить от участковости. Вначале процесс шел активней, но и сегодня люди ищут своего врача. На 8 июня в районе подписано 3866 деклараций.

Неясно также, как в связи с реформой будет происходить дальнейшее финансирование центров первичной помощи. Мы получили государственную субвенцию на полгода. В июне срок истекает. Чтобы получить новую лицензию медицинскому учреждению, нужно подождать два-три месяца. Откуда будет поступать зарплата медикам в переходный период? Пока механизм финансирования неизвестен. Бильмакские медики надеются на понимание районного начальства, но средств районного бюджета не хватит на то, чтобы содержать врачей и медсестер.

Мы понимаем, что реформа - это серьезно и надолго, - подводит итог Н. Деркач. - Мы хотим идти по пути прогресса, единственное, о чем жалеем: что не у кого спросить совета, ведь все наши коллеги в области тоже впервые идут по этому пути. Но как бы то ни было, мы полны оптимизма. 

 
 
 

Версия для печати