Этот день в истории: в Мелитополе жители остались без воды в разгар жары, а полиция задержала лидера Союза советских офицеров

Добавить новость


22 Июня 2018 06:37 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 268 

Чем было примечательно для Мелитополя и региона 22 июня в разные годы?

22 июня – день, когда началась война. Ранним утром 22 июня 1941 года германские Военно-воздушные силы - Люфтваффе - нанесли удар по территории Советского Союза. На рассвете началась бомбежка советских городов и военных аэродромов. Первые бомбы посыпались на Мурманск, Минск, Одессу, Киев, Севастополь. C 2000 года согласно Указу Президента Украины 22 июня в Украине - День скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мелитопольцы чествуют в этот день всех погибших в той войне митингами, музейными выставками. А в 2017 году на этот день полиция даже задержала лидера мелитопольского Союза советских офицеров Виктора Яковенко за шесть красных знамен, которые советские офицеры развернули на Братском кладбище.

Другие события этого дня:

22 июня 1908 года городской подрядчик Лифшиц приступил к установке на перекрестках мелитопольских улиц 20 пожарных кранов-гидрантов для тушения возможных пожаров и поливки улиц.

А в 2004 году в разгар жары большая часть Мелитополя осталась без воды из-за порыва Новопилиповского водовода в лесной зоне недалеко от Тамбовки. Аварийный ремонт чугунной трубы большого диаметра был осложнен из-за подпочвенных вод, поэтому специалистам водоканала потребовалось девять часов, чтобы восстановить водоснабжение города. Работу городских сетей в полном объеме удалось нормализовать только через двое суток. Это была уже третья авария водовода на участке от насосной станции до реки. Возраст двух «ниток» труб длиной 2,6 км давно перевалил за три десятка лет. Перекладка этого «больного» участка позволила бы увеличить количество подаваемой в город воды, но для этого необходимо было изыскать 2,5 млн. грн. - таких денег ни в городском бюджете, ни на предприятии на тот момент не было. Нет их и до сих пор.

В 2007 и 2016 годах в Азовском море вблизи Кирилловки наблюдались массовые заморы рыбы. В 2007 году, погибло около 130 тонн бычка. В 2016 году потери были меньше, но они тоже серьезно повлияли на экологию моря.

А в 2010 году военная прокуратура приступила к расследованию факта кражи бетонных плит с дороги, ведущей на Мелитопольский аэродром. Кража бетонных плит общей площадью более тысячи квадратных метров с территории воинской авиачасти А-3840 причинила ущерб на сумму более 150 тыс. грн.

Другая масштабная кража произошла в следующем, 2011, году. Тогда были украдены средства, предназначенные для ремонта 31 мелитопольского лифта. В рамках программы софинансирования из общей сметной стоимости 380 тыс. грн. оплатил город, более 800 тыс. грн. – госбюджет. Средства должен был освоить победитель тендера - запорожское ООО «Запорожстройсервис-2006», однако работы выполнены не были, и лифты вскоре были отключены. Замгубернатора области Петр Гончарук сообщил мэру Мелитополя о том, что запорожские правоохранители изъяли все документы ООО «Запорожстройсервис-2006» и возбудили уголовное дело в отношении нерадивых подрядчиков. История завершилась тем, что Мелитопольский горсовет вскоре все-таки выделил необходимые средства, и предприятия «Высота» и «Мелитопольлифт» самостоятельно приступили к ремонту подъемников. Правда, капитальный ремонт сделали только на 18 старых подъемниках, которым в тот год исполнилось 25 лет. 



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати