Депутатам предложат изменить размер налога на недвижимость (ЦИФРЫ)

Добавить новость


21 Июня 2018 16:50 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 867 

Депутатам предложат пересмотреть налог на недвижимое имущество
Депутатам предложат пересмотреть налог на недвижимое имущество
На ближайшее заседание сессии Мелитопольского горсовета, которое назначено на 25 июня, вынесен вопрос об установлении ставок налога на недвижимое имущество (жилое и нежилое).

Сегодня начальник управления социально-экономического развития горсовета Юрий Захарчук пояснил, кого коснется решение сессии.

- Произошли изменения по начислению налога на недвижимое имущество, который установлен с 2015 года. До недавнего времени при исчислении налога для жилой недвижимости устанавливался процент от минимальной зарплаты, по нежилой - применяли коэффициент зональности и в зависимости от того, где находился участок – на окраине или в центре, качества инфраструктуры - применялся повышающий или понижающий коэффициент.

С мая прошлого года утверждена новая форма, согласно которой размер налога может корректироваться еще и согласно государственному классификатору строений, - пояснил Ю. Захарчук. И отметил, что если считать по новой форме, то значительного повышения налога избежать бы не удалось. - Поэтому мы очень долго обсуждали вопрос, как применить ставки, существенно не изменив налоговую нагрузку. Было принято решение разбить плательщиков налога на две группы. И те владельцы, чья недвижимость расположена на центральных улицах, будут платить 0,7 процента, а те, что дальше – 0,6 процента минимальной зарплаты. Всего же законом предусмотрено, что налог может быть от 0 до 1,5 процента - размер устанавливают местные советы.

Что касается владельцев жилой недвижимости, то за площадь квартиры более 60 кв. м и дома более 120 кв. м они будут платить налог в размере 1 процента от минимальной зарплаты (сейчас это 37 грн.). Так же было и раньше.

То есть по сути, человек, единолично владеющий квартирой в 100 "квадратов", заплатит государству за 40 «лишних» метров почти полторы тысячи гривен в год.

 
 
 

Версия для печати