Запорожская облбольница — единственное медучреждение в стране, где выполняется неродственная пересадка органов

Добавить новость


21 Июня 2018 16:07 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 1455 

Сегодня в Украине существует шесть центров, где проводятся операции по пересадке органов. Но лишь на базе Запорожской областной клинической больницы выполняются неродственные трансплантации от умерших доноров. Для пациентов, чьи родственники не могут стать донорами, в нашей стране это единственный шанс на жизнь.

В листе ожидания Запорожского центра трансплантации – более 200 человек. Каждый из них живет надеждой, что в ближайшее время появится подходящий донорский орган, а значит и возможность вернуться к нормальной полноценной жизни. Ольга, 25-летняя жительница Ровенской области, ждала пересадки почки примерно полтора месяца. В 2009 году девушке поставили диагноз «почечная недостаточность», а в прошлом году – перевели на гемодиализ, так как почки не справлялись с необходимой нагрузкой. Ольга делится, переносить диализ было очень трудно: постоянные судороги, скачки давления. При этом девушка продолжала работать в школе – преподавать биологию. «Мы искали помощи везде. Сначала поехали в Киев вместе с мамой, но она не подошла как донор для меня. Потом мы узнали, что в Запорожье у нас есть шанс. Поэтому мы приехали в областную больницу, сдали все анализы и стали на лист учета. Мы считаем чудом, что буквально через полтора месяца нашелся донор, ведь люди годами ждут трансплантации. Теперь с каждым днем мое состояние улучшается, а 31 мая, день операции, я буду считать своим вторым днем рождения», - рассказывает пациентка.

В этот же день операцию провели и Марине Алексеевне. 58-летняя жительница Днепропетровской области болеет пиелонефритом с 1993 года. Постепенно почечная недостаточность прогрессировала, женщина перешла на перитонеальный диализ: каждый день проходила процедуру очистки крови. Марина Алексеевна признается, ее очень угнетала зависимость от диализа, невозможность что-то планировать, необходимость быть «привязанной» к дому. «В марте мы стали на лист ожидания, а 31 мая среди ночи нам сообщили, что появился потенциальный донор. Мы с мужем сразу выехали в Запорожье, прошли обследования и были очень счастливы, что донорский орган подошел. Мы считаем, что Запорожский центр трансплантации – ведущий в Украине, ведь больше нигде в нашей стране нам не могли помочь».

Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации и хронического гемодиализа Запорожской областной больницы, подтверждает, что операции у обеих пациенток прошли успешно и уже через несколько дней они смогут отправиться домой.

За 25 лет работы в Запорожском центре трансплантации выполнили 600 операций по пересадке почки, 14 трансплантаций печении, 3 пересадки сердца. Если говорить о трупной трансплантации, то за 2018 год в Запорожской областной больнице провели всего 6 таких операций. Специалисты надеются, что новый закон о трансплантации, который на днях подписал Президент Украины, поможет увеличить количество вмешательств, а вместе с ними и количество спасенных жизней.
Новый закон вступает в силу уже со следующего года, но по словам Александра Никоненко, профессора, руководителя Запорожского центра трансплантации, академика НАМН Украины, доктора медицинских наук, члена-корреспондента НАН Украины, чтобы он действительно работал, нужно многое сделать. Первое – изменить отношение общества к пересадке органов, акцентировать внимание на том, что трансплантация – это жизненно необходимая операция для тысяч пациентов. Как отмечает Александр Семенович, необходимо провести и подготовку анестезиологов по диагностике смерти мозга. Также в нашем городе специальная аппаратура для диагностики смерти мозга есть только в Запорожской облбольнице, поэтому специалистам приходится выезжать со своей техникой в другие больницы города и области, чтобы провести процедуру.

«Направление трансплантологии в областной клинической больнице сегодня - это целый комплекс служб и отделений, которые обеспечивают единый процесс для достижения результата, - отмечает главный врач Запорожской областной больницы Игорь Шишка, - Это непосредственно отделение трансплантации и хронического гемодиализа, отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии, лаборатории, специальный операционный блок и большая команда специалистов, которые благодаря своим усилиям, высокому профессионализму и стремлению к достижению целей обеспечивают тот результат, который мы сегодня видим».

 
 
 

Версия для печати