Новые мелитопольцы получили комфортное жилье (ФОТО. ВИДЕО)

Добавить новость


20 Июня 2018 16:24 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1078 

В Мелитополе 50 переселенцев заселили в общежитие
В Мелитополе 50 переселенцев заселили в общежитие
Не родной, но уютный и комфортный дом появился у пятидесяти "новых мелитопольцев" - вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Сегодня, 20 июня, в Мелитополе открыли третье общежитие для переселенцев, построенное за деньги немецкого правительства.

Под общежитие перестроили половину здания по ул. Интеркультурной, 380 общей площадью 741 кв. м (жилая площадь 390 "квадратов"). На эти цели было выделено 7,9 миллионов гривен немецким государственным банком КfW и чуть более полумиллиона гривен из бюджета Мелитополя.

- Это самое большое социальное общежитие из трех, построенных в сотрудничестве с Украинским Фондом социальных инвестиций. Площадь его более 740 "квадратов", а проживать здесь могут 52 человека, - рассказывает руководитель Управления социальной защиты населения Ирина Донец.

Ирина Роджер - одна из тех, кто празднует сегодня новоселье. В 2014 году она с мамой и двумя детьми уехала из родной Макеевки. Первое время жила у единоверцев (Ирина верующая церкви "Свидетели Иеговы"), потом - в гостинице "Дубрава" (бывший санаторий-профилакторий Моторного завода).

Спрашиваю, нравится ли ей новое жилье.

- Конечно! Мы благодарны за возможность жить в санатории-профилактории, но условия здесь несравненно лучше. И мебель. Если честно, еще дома я мечтала: подкоплю денег - куплю такой шкаф, - Ирина кивает в сторону зеркального шкафа-купе, установленного в комнате.

- Вы тоже "новая мелитопольская", - спрашиваю у еще одного новосела Ирины Бардиной.

- Нет, я гражданка Украины, которая покинула свой дом в результате вооруженного конфликта, - парирует моя собеседница. И говорит, что лично ей не очень нравится определение, которым переселенцев называют в Мелитополе. А на вопрос нравится ли ей новое жилье, отвечает, что ей нравится любое жилье, главное, чтобы там было безопасно, а над головой не гремели взрывы.

Сейчас в общежитии проживает 41 человек, из них 19 детей. За проживание переселенцам придется платить определенную сумму ежемесячно. Ее размер установит исполком. Но это все равно значительно дешевле, чем если бы пришлось снимать жилье в городе.

- С 2014 года через Центр помощи вынужденным переселенцам прошло около 4 тысяч человек. Половина остро нуждались в помощи местной власти и государства. Крайняя нужда в социальном жилье была не менее чем у ста переселенцев. И благодаря УФСИ и КfW мы смогли обеспечить их жильем, - со словами благодарности к партнерам обратился городской голова Сергей Минько.

А председатель Запорожской ОГА Константин Брыль отметил, что, конечно, это жилье не сравнится с тем, что люди оставили там, на оккупированных территориях. Но пока нет возможности вернуться, областная и местная власть будут делать все возможное, чтобы переселенцы чувствовали себя комфортно в нашем регионе.

- Поздравляю те семьи, которые нашли в Мелитополе новый дом и новую малую родину. И рад, что правительство Германии помогло местной власти реализовать проект строительства жилья. Если появится такая возможность и вы захотите вернуться домой, вы можете это сделать в любой момент, но если ситуация не изменится, то я рад, что у вас здесь есть дом, - обратился к вынужденно перемещенным лицам Почетный консул Германии Вольфаганг Мессингер.

Отметим, что объем финансирования через УФСИ может быть увеличен. Проектом не была предусмотрена пожарная сигнализация, например. А ее очень надо бы здесь установить. Также планируется благоустройство прилегающей территории.

Зам начальника территориального центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан УСЗН Николай Жидкевич уточнил, что возле общежития появятся детская и спортивная площадки. Установить их надеются либо за грантовые средства, либо за средства УФСИ.














 
 
 

Версия для печати