О фильтрах в пылесосе: какие бывают и зачем нужны?

Добавить новость


19 Июня 2018 18:41 | Просмотров: 483 

Возможно, для кого-то эта информация окажется неожиданной, но в современном пылесосе, помимо стандартного пылесборника, есть еще немало других фильтров. Они также могут нуждаться в периодической замене. По этой причине, стоит детальнее изучить все типы используемых фильтрующих элементов.

Зачем они нужны?

Кроме мешка для мусора, либо контейнера, существует также целая масса фильтрационных рубежей, через которые проходит воздух перед выбросом обратно в помещение. Количество фильтров и их чистота (а их нужно периодически менять либо очищать, в зависимости от типа) показывают качество вашей техники. А еще есть фильтры, которые защищают непосредственно двигатель, для более длительной бесперебойной работы.

О размещении и видах

Разберем в частности, какие же типы фильтров используются внутри пылесосов с классическим принципом работы, в чем их функциональные особенности и где непосредственно они находятся. Сначала просто перечислим:

  • мешок для сбора мусора (часто именуемый пылесборником), либо контейнер;
  • фильтр для защиты моторного отсека;
  • для итоговой очистки.

Стоит знать, что мимо пылесборника проходит не более 1% мусора и пыли. Чем больше мешок наполнен грязью, тем ниже всасываемая мощность самой техники. Оставшийся процент пыли и останавливается дополнительными фильтрующими элементами.

Защита двигателя

Фактически, это может быть целая система и располагается она непосредственно на входе в моторную часть. Для этой части характерны три наиболее востребованных типофильтра:

  • плоский микрофильтр (самые популярные, из микроволокна либо поролона, легко заменяемы);
  • HEPA-фильтр (лучшая защита и самая высокая цена, очистка бумажным волокном, бывают моющиеся и не моющиеся);
  • угольный (ориентирован на устранение неприятных запахов и имеет форму картриджа).

Универсальными являются микрофильтры с угольным напылением, но они теряют свои эффективные свойства уже спустя несколько уборок.

Постфильтры

На самом деле это фильтры для пылесоса окончательной очистки. Тут речь идет о фильтрации воздуха перед выбросом из системы самой техники. Относительно ассортимента, здесь такой же выбор, как и у фильтров для моторного отсека. Если ваш пылесос позволяет замену или использование дополнительных очищающих элементов, вы можете самостоятельно регулировать итоговую степень очистки воздуха. Замену произвести легко. Достаточно купить необходимый лист фильтрационного материала и вставить его на место изношенного постфильтра.

*


 

Версия для печати