Электронные чеки из гаджетов вместо кассовых аппаратов

Добавить новость


19 Июня 2018 15:10 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 503 

Кабинет министров упростил обслуживание и ремонт регистраторов расчетных операций (РРО) и дал старт пилотному проекту по использованию современных гаджетов в качестве кассовых аппаратов. Предприниматели смогут предоставлять потребителям чеки с персональных компьютеров, планшетов, смартфонов вместо кассовых аппаратов. Что это даст бизнесу, кроме внедрения технического прогресса, в чем преимущества новой системы и кому это выгодно.

Сейчас в Украине за один день печатается около 18 миллионов чеков. Речь идет о тех предпринимателях, которые официально зарегистрировали почти 300 тысяч кассовых аппаратов. Проблема в том, что эти аппараты недешевые, их нужно обслуживать, платить за ремонт и профилактику. К тому же на регистрацию кассового аппарата необходимо потратить 5 рабочих дней и собрать пакет бумажных документов. С гаджетами все будет проще. По крайней мере так обещают в правительстве. Достаточно через интернет зарегистрировать смартфон или планшет в системе ГФС и можно бесплатно пользоваться устройством в качестве кассового аппарата.

Чеки покупатели будут получать на свою электронную почту. Таким образом, можно будет круглосуточно рассчитываться как наличными, так и карточкой в ресторане и кафе, купить валюту или билет на любой транспорт, перевести деньги или оплатить покупку на интернет-сайте.

В ГФС уточнили, что после утверждения перечня новейших моделей комплексов, которые будут участвовать в проекте e-Receipt, фискальная служба будет осуществлять оnline регистрацию гаджетов в Государственном реестре регистраторов расчетных операций. Регистрация продлится до 1 апреля 2019 года без представления в контролирующие органы бумажных документов и абонентской платы за пользование системой. Если эксперимент пройдет успешно, то электронные чеки внедрят в промышленную эксплуатацию наряду с традиционными моделями кассовых аппаратов. Заставлять бизнес переходить на новую систему расчетов никто не будет.

Е-Receipt может быть установлена и поддерживаться любым устройством. Она будет предусматривать программное обеспечение для плательщика (продавца), покупателя и ГФС, а также будет интегрирована с электронным кабинетом налогоплательщика.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новая система дает возможность полностью отказываться от кассовых аппаратов и ежемесячных взносов на их обслуживание. Таким образом, бизнес сэкономит около двух миллиардов гривен на дополнительных оплатах.

«Это не бизнес – продавать кассовые аппараты, это была монополия, чтобы всех «посадить на иглу». Иными словами, этот проект – это освобождение от кассовоаппаратного рабства», – отметил он.

Очевидно, Гройсман имел в виду монополию на продажу сертифицированных кассовых аппаратов. В стране не более двух десятков фирм, которые имеют такое право и получают приличные деньги от обязательного приобретения и использования предпринимателями кассовых аппаратов. Журналисты называли компании, связанные с бывшим «регионалом», а сейчас нардепом из группы «Видродження» Виталием Хомутынником и министром топлива и энергетики времен президентства Януковича Эдуардом Ставицким, который сейчас скрывается за границей.

Итак, бесплатная система e-Receipt ощутимо ударит по этим простым схемам. Бизнес хоть и не сильно, но сэкономит, а государство получит возможность лучше контролировать торговлю. Электронные кассовые аппараты будут интегрированы с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами. Это уменьшит количество затраченного времени на процесс фискализации. А налоговики получат доступ к большему количества торговых операций, которые сейчас «прокручиваются» в тени.

Подробнее – на инфографике.



Источник: Слово и Дело

 
 
 

Версия для печати