В Украине могут резко подешеветь новые авто из-за границы: как меняют цены

Добавить новость


18 Июня 2018 18:11 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 381 

Для украинцев может резко сократиться стоимость авто из-за границы. Комитет по таможенной политике зарегистрировал в Раде законопроект, который снижает акцизную ставку для относительно новых машин. Предложенная формула расчета, предполагают авторы законопроекта, сделают невыгодным нелегальный ввоз автомобилей.

OBOZREVATEL разобрался, как изменится стоимость автомобилей из-за границы после нововведений.

Украинцы при растаможке авто платят акциз, НДС (20% от стоимости) и ввозную пошлину (10%). Руководитель профильного парламентского комитета Нина Южанина уверена: именно из-за высоких акцизов недобросовестные украинцы пытаются обойти закон и ввозят "еврономера". Разработанные комитетом законопроекты предполагают, что стоимость машин из-за границы "привяжут" к их возрасту, и чем новее авто, тем меньше оно будет стоить.

Для примера, на данный момент за новую машину с объемом двигателя 2000 куб. см (бензин) стоимостью 11 тыс. евро при растаможке придется дополнительно заплатить 1,1 тыс. евро пошлины, 534 евро акциза и 2,5 тыс. евро НДС. В результате конечная стоимость такого автомобиля увеличивается до 15,1 тыс. евро. По новым правилам акциз на такой же автомобиль составит всего лишь 100 евро, а конечная стоимость машины - 14,7 тыс. евро.

К слову, растаможить автомобиль с объемом двигателя в 1800 куб. см, возрастом 3 года и стоимостью 8 тыс. евро на данный момент стоит 5,7 тыс. евро, а по новым правилам – около 3 тыс. евро (с учетом акциза, НДС и пошлины).

Сам акциз будут считать по формуле:

50 евро (двигатель на бензине) * объем двигателя/1000 * возраст машины в годах

За машины на дизеле придется платить больше, базовая ставка для них 75 вместо 50 евро.

 
 
 

Версия для печати