Из-за бездействия полиции родственники не могут похоронить погибшего

Добавить новость


18 Июня 2018 09:58 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 489 

22 мая в ДТП на трассе «Харьков-Сиферополь» в Михайловском районе погиб мужчина. В связи с изменениями в законодательстве, тело погибшего родственники могут получить только с письменного разрешения прокурора после проведения судебно-медицинской экспертизы.

На следующий день после трагедии следователь Михайловского отделения полиции Евгений Яропудов открыл уголовное производство, получил определение суда на проведение экспертизы и подал соответствующее обращение. На том все и остановилось.

По словам адвоката Андрея Кальченко, представляющего интересы отца погибшего Анатолия Коваленко, следователь некорректно составил обращение, и экспертиза проведена не была.

Процессуальный прокурор, к которому обратился А. Коваленко, разъяснил, что необходимо подать новое обращение. Но следователь этого не сделал. После новой жалобы в прокуратуру следователя заменили. Теперь делом занимается, точнее, должен заниматься следователь Александр Цапля, но он лишь вводит родственников погибшего в заблуждение, по сути ничего не делая, считает адвокат.

- По телефону он сообщил, что обращение подал, и экспертиза ведется. Но прокурор сказал нам, что следователь врет, и просто некомпетентен, как и большинство остальных в Михайловском отделе. Где находится тело, мы точно не знаем. По словам того же следователя, оно в Запорожье, а эксперт вообще грозился выбросить останки. Все это следователь рассказывал по телефону отцу погибшего, который до сих пор не может похоронить сына, - говорит А. Кальченко.

Правозащитник подчеркнул, что обращение в генеральную прокуратуру результатов тоже не дало. Реакция была, но указания опять же «спустили» в Энергодарскую местную прокуратуру, осуществляющую процессуальный контроль. Но прокуратура, похоже, ничего не может сделать. Полиция по собственной инициативе тоже то ли не хочет, толе не умеет работать. Тем временем люди, потерявшие близкого человека, даже не могут предать его тело земле, и сколько это продлится, неизвестно.

Заместитель прокурора Михайловского отдела Энергодарской местной прокуратуры Сергей Солодкий сообщил, что в рамках открытого уголовного производства продолжаются следственные действия. Более детальную информацию, разглашать он не может. Ее имеет право узнать непосредственно потерпевшая сторона.

 
 
 

Версия для печати