ТОП-5 фильмов, которые были сняты в Запорожье

Добавить новость


18 Июня 2018 17:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1364 

Запорожье в далеком и недалеком прошлом очень привлекало режиссеров различных фильмов — от мелодрам до исторических. На фоне уютных улочек города были отсняты трогательные мелодрамы, суровые исторические баталии и забавные комедии. Журналисты ГОЛОСа подобрали ТОП-5 фильмов, которые были сняты в Запорожье.

1. «Я-Хортица» 1981 год.


«Я — Хортица» — является советским цветным художественным фильмом 1981 года. Создан на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Посвящён 40-летию подвига героев Хортицы — членов отряда «Юные чапаевцы».

В основе фильма — документальные события. Август 1941 года. Немцы, захватив остров Хортицу, омываемый с двух сторон Днепром, подходят к Запорожью. На острове небольшая часть советских войск, отрезанная от основного соединения, ведет кровопролитный, упорный бой. С его высоких берегов фашисты ведут обстрел города. Советским воинам помогают школьники. Разузнав расположение фашистских военных объектов, бойцы отряда «Юные чапаевцы» — Володя Литяга, Виля и Юра Писаревичи, Христофор Емельянов, Леня Панфиловский и другие — кострами сигналят советским десантникам. Прекрасно зная расположение острова, его тайные тропы, многочисленные плавни, ребята помогают на лодках переправлять в Запорожье раненых, собирают разведданные. Остров будет освобожден.

Киносъёмки проводились в Запорожье на острове Хортица. Премьера фильма состоялась в апреле 1981 года в Запорожском дворце культуры «Орбита». Во время съёмок фильма случилась трагедия. При неосторожном обращении с пиротехникой погиб местный запорожский школьник.

2. «Каникулы Кроша» 1980 год

Это одна из частей четырехсерийного фильма. События разворачиваются в 1979 году. Старшеклассник Сергей Крашенинников (Крош) однажды, совершенно случайно, знакомится с Владимиром Николаевичем — неординарным коллекционером нэцкэ. Но вскоре главный герой узнает, что его новый товарищ совсем не такой милый, каким кажется. Невольно став участником подлых махинаций фанатичного коллекционера, Крош спешит распутать и исправить сложившуюся ситуацию. В фильме он купается на Ждановском пляже, также мелькают кадры отснятые в бывшем кафе «Снежинка».

3. «Весна на заречной улице» 1956 год


С начала фильма возникает несколько любовных треугольников, центральным из которых оказывается любовь Саши к его учительнице, которая не сразу отвечает ему взаимностью. В картине подробно показан быт, традиции, поведение послевоенной, выросшей без отцов, молодежи. Почти все съемки проходили в Запорожье. В фильме представлена гордость страны: заводы «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Также съемочная группа работала в 4-й и 47-й средних школах, где училась рабочая молодежь, на Павло-Кичкасе, в парке «Дубовая роща», райвоенкомате, Дворце культуры алюминиевого комбината (в советское время — Дворец культуры им. Кирова).

4. «В одну-единственную жизнь» 1986 год


Фильм, производственная драма режиссёра Игоря Апасяна. Cъёмки картины проходили на комбинате Запорожсталь. Сюжет строится вокруг Зоренко, директора крупного металлургического комбината, который посылает в министерство свой проект перестройки предприятия. Но если проект будет реализован, предприятие остановится. И он получает указание о частично-последовательной реорганизации. Под натиском столичного руководства герой подписывает новый, неприемлемый на его взгляд, проект. И идет наперекор системе. В фильме показан не только облик Запорожья, но и работа металлургических заводов.

5. «Люди и звери» 1962 год

«Остров…» рассказывает о фильме, который снимали в Запорожье вторым после «Весны на Заречной улице» — о киноленте с народным колоритом «Люди и звери». В фильме не рассказывалось о жизни сталеваров. Город Запорожье «промелькнул» в нем на 15 минут, но его название не сходило с губ героев киноленты.

«Люди и звери» не настолько популярен как его предшественник «Весна на Заречной улице» не потому, что Запорожья в нем мало, но и из-за того, что во времена эпохи Брежнева картина была запрещена к показу. Кинокритик Владимира Беланенко поделился с «Островом…» своими размышлениями: «Причиной запрета стала демонстрация «капитализма с человеческим лицом».

Это попытка классификации людей по признаку наличия в них человечности. И именно из-за названия фильм и был снят с проката и положен «на полку». Фильм не был показан даже в 1986 году, когда шла ретроспектива фильмов Герасимова».

источник:http://golos.zp.ua



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати