Украинская экономика громко упала

Добавить новость


1 Июля 2009 12:20 | Просмотров: 294  1.

Это рекордное в Европе экономическое падение, пишет газета "Коммерсантъ-Украины".

До сих пор наиболее пострадавшими от кризиса считались Латвия (ВВП упал на 18,6%), Эстония (-15,6%) и Литва (-13,6%). В целом ВВП Евросоюза в I квартале упал всего на 4,5% (еврозоны – на 4,8%). Падение на 20,3% – первая оценка ВВП Украины с начала года. Еще в феврале правительство отказалось от ежемесячной публикации данных ВВП, которые стали ежеквартальными. Их расчет растянулся с 45 до 90 дней.

С учетом инфляции (индекс-дефлятор ВВП составил 122,4%) номинальный ВВП упал незначительно – на 6,55 млрд грн., или 3,45%,– до 183,22 млрд грн. Наибольшее падение валовой добавленной стоимости в январе-марте зафиксировано в строительстве (-54,1%) и перерабатывающей промышленности (-36,5%). Идентичными темпами сократились и налоговые поступления от импорта (-36,4%). Большие темпы спада в торговле (-18%), транспорте и связи (-14,4%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-19,3%). Неожиданно низким (-4,1%) оказался спад в других видах экономической деятельности – финансовой, операциях с недвижимостью, госуправлении. Единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+1,3%).

Между тем данные Госкомстата оказались лучше прогнозов экспертов. Президент Виктор Ющенко ожидал падения ВВП на 23-25%, Счетная палата – на 21,2%.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил об официальном начале в Украине рецессии – падение ВВП фиксируется второй квартал подряд (в IV квартале 2008 года экономика Украины упала на 8%): "Суммарный спад за эти два квартала превышает максимальный годовой спад экономики Украины, зафиксированный в 1994 году, на 22,9%".

Эксперты ожидают сохранения темпов падения. "Аналогичные темпы спада ВВП мы получим и по итогам I полугодия", – считает экс-министр экономики Анатолий Кинах. С такой оценкой соглашается экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский: "Скорее всего, по итогам I полугодия мы получим лишь ненамного лучшие показатели, а более заметного улучшения стоит ожидать только в III квартале". При этом Всемирный банк намерен в ближайшие недели пересмотреть "в сторону ухудшения" свой прогноз спада ВВП Украины в 2009 году (сейчас – на 9%).


 
 


 

Версия для печати
Loading...