Визит дамы

Добавить новость


12 Июня 2018 15:08 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 1064 

Самым заметным событием последних дней стало посещение Мелитополя супругой Президента Мариной Порошенко. Было ли оно самым значимым событием? Не уверен, но что самым заметным – точно.

Поначалу в освещении его я собирался иронизировать. Как Петру Алексеевичу повезло с супругой не меньше, чем Леонид Даниловичу: тот благодаря браку вошел в днепропетровский бомонд, этот – в киевский (зять замминистра УССР – это звучит). Как она вела передачу о здоровье не на государственном канале, а на ахметовском. Как удачно назначили ее главой Украинского культурного фонда, и долго ли она им будет после президентства супруга. И как старательно готовились в городе к ее приезду.

А потом сказал себе: стоп. Личное мнение не обязательно должно быть субъективным. А если отнестись к перечисленным выше моментам беспристрастно – что получится? Вот что получилось у меня.

Да, она дочь замминистра и супруга миллиардера – но, как сказано в классическом фильме, «у всех свои недостатки». При этом (или вследствие этого) нынешняя первая леди на голову выше своих предшественниц, и не только в прямом смысле. Она родила четверых детей и не превратилась в домашнюю клушу. Она кандидат медицинских наук и эксперт-искусствовед, причем верю, что дипломы не куплены и не подарены. Она вела телепередачу о физкультуре с показом упражнений не хуже, чем Мишель Обама, и тоже в рамках благотворительного проекта. Она много делает для развития культуры и инклюзивного образования детей.

Да, мелитопольские власти (как и любые другие) относятся к таким визитам по-особому. Причина очевидна: как первую леди встретишь, так к тебе в коридорах власти и отнесутся. И лично к тебе, и к твоей территории. Кто-то из нас в подобной ситуации предпочел бы уклониться от визита или ударить в грязь лицом? Опять-таки, начальство приедет и уедет, а благоустройство останется. Кстати, и свежий асфальт перед нашей редакцией, которая соседствует с мэрией.

А теперь – без иронии, но субъективно. К Марине Порошенко особых претензий у меня нет. Причем не только она выгодно отличается от тех, кто был до нее, но и ее супруг, наш Президент. Я буду рад написать то же о тех, кто придет после них. Надеюсь, уже в следующем году, поскольку к Петру Порошенко претензии у меня серьезные. Но это уже совсем другая тема.



 
 
 

Версия для печати