Дачнику на заметку: дрожжи как удобрение для растений

Добавить новость


11 Июня 2018 07:06 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 3314 

Дрожжи - хороший стимулятор роста растений
Дрожжи - хороший стимулятор роста растений
Дрожжи являются одноклеточными мельчайшими грибами, которые используются при выпекании хлеба и различной сдобной выпечки. Также этот продукт очень часто используется для удобрения различных растений.

Перед тем, как удобрять растения дрожжами,необходимо узнать о их пользе. В состав дрожжей входят белки, минеральные компоненты, микроэлементы, органическое железо. Дрожжи являются хорошим стимулятором роста и источником полезных бактерий. Именно поэтому они широко используются в качестве удобрения.

При использовании дрожжевой подкормки можно активизировать корнеобразование. По результатам проведенных исследований, при использовании дрожжей в качестве подкормки увеличение количества корней осуществляется от 2 до 10 раз. Активный прирост корней гарантирует здоровье наземной части любого растения.

При использовании дрожжей в качестве удобрения растение становится очень крепким и выносливым. Если дрожжи используются для подкормки рассады после высадки, то она не вытягивается и с легкостью переносит процесс пикирования. Используются дрожжевые подкормки для клубники, цветов и овощных культур.

Использовать раствор дрожжей можно как для полива, так и для внекорневой подкормки. Выбор способа удобрения напрямую зависит от пожеланий и требований садовода или огородника.

Приготовление удобрения



Если вы используете дрожжи как удобрение для растений, то их необходимо правильно приготовить. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления удобрения, в зависимости от использованного вида дрожжей.

Если для подкормки растений используются сухие дрожжи, тогда необходимо взять 100 г и разбавить в литре теплой воды. Для того чтобы эффект воздействия подкормки был намного сильнее, в полученную смесь необходимо добавить одну чайную ложку сахара. Настаиваться удобрению необходимо в течение двух часов. По истечению этого времени разбавляем раствор 5 литрами воды и поливаем растение.

При использовании дрожжей для подкормки растений необходимо убедиться, что они не просрочены. При использовании просроченной продукции нельзя ожидать положительного результата. Кроме того, такая подкормка может негативно повлиять на растение.

Если для подкормки используются живые дрожжи, то их необходимо взять 50 г и развести в литре теплой воды. Раствор должен настояться в теплом месте в течение нескольких дней. Далее он разбавляется 5 литрами воды и используется для полива растений.

При внесении подкормки внекорневым способом раствор разбавляется на 10 литров воды и используется для опрыскивания.

Активность дрожжей будет только в тепле. Именно поэтому подкормку с их использованием производят после прогревания земли. Если использовать дрожжи для подкормки в весенний период, то они не принесут никакого результата.

Для того, чтобы состав положительно повлиял на растение, необходимо знать, как правильно удобрять дрожжами растения? Во время брожения кальций и калий поглощается. Именно поэтому при подкормке необходимо добавлять в раствор золу или измельченную скорлупу.

Дрожжи являются достаточно эффективным удобрением, так как способны активизировать жизнь микрофлоры. Использовать удобрение из дрожжей надо нечасто. Это действие производится при возникновении необходимости в стимуляции вегетации растений.

Этот продукт достаточно прост в использовании, что значительно облегчает процесс удобрения растений.

Удобрение дрожжами помидоров



Удобрение из дрожжей для помидор нужно применять комплексно: при помощи лейки с ситечком поливать им томаты и в рассаде, и после пересадки их в огород. Через пару дней после каждой обработки вы уже увидите результат - растения заметно вырастут, их листья станут сочными и мясистыми.

Но нельзя делать полив такой подкормкой более чем два раза. Ведь дрожжи имеют свойство бродить, а в ходе этого процесса, они поглощают из почвы очень много калия. Многие огородники, чтобы компенсировать почве утраты, добавляют в закваску из дрожжей золу или куриный помет в такой пропорции:

• 10 г сухих дрожжей;
• 0,5 л вытяжки куриного помета;
• 0,5 л древесной золы;
• 5 столовых ложек сахара;
• 10 л теплой воды.

Удобрение дрожжами огурцов



Особое внимание следует уделить вопросу применения дрожжей в качестве удобрения для огурцов. Дело в том, что этот овощ нуждается в подкормке и сразу же после того, как прорастет первый листочек его рассады, и после пересадки в открытый грунт (предварительно почву нужно удобрить азотом и фосфором), и в период плодоношения.
В данном случае лучше дрожжей ничего не может быть. Сделав, как минимум, 5 поливов (но не чаще одной процедуры в две недели) вы будете обеспечены высококачественным урожаем. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей для огурцов такой же, как и для томатов.

Удобрение дрожжами перца



Перец, в отличие от помидоров и огурцов, удобрять дрожжами нужно только после высадки его рассады в грунт, хотя некоторые огородники подкармливают дрожжевой закваской и рассаду. Чтобы получить необходимый результат, поливать перец удобрением нужно 2-3 раза за сезон.

Кстати, если у вас небольшой огород или участок, засаженный этой овощной культурой, то можно запастись живым пивом и подкормить растения им. Эффект будет такой же, как и от применения дрожжей. Разница состоит только в стоимости.

Удобрение комнатных растений и садовых цветов



Домашние цветы, особенно герань и петуния, больше остальных растений нуждаются в подпитке и дополнительном уходе, потому что они постоянно находятся в условиях закрытого душного пространства, в плохом освещении. Как следствие, они очень быстро расходуют витамины и полезные вещества из почвы, из которой растут, а потому вянут, теряют свою красоту и здоровый вид.

Обогатят их всеми жизненноважными веществами и микроэлементами именно дрожжи. Чтобы приготовить из них удобрение для комнатных цветов, нужно развести 10 г продукта и 3 столовые ложки сахара в 10 л теплой воды, дать смеси перебродить в течение 2-3 часов, затем разбавить ее еще 5 л воды и использовать.

По такой же рецептуре готовят подкормку и для садовых цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. Речь идет о таких растениях, как ирис, пионы, хризантемы, гладиолусы и розы. Если их правильно удобрить дрожжами, то они хорошо переживут зиму, и каждый сезон будут цвести и благоухать.

Общие рекомендации и советы по удобрению растений дрожжами

1. Перед началом подкормки растений дрожжами нужно убедиться, что почва достаточно прогрета для этого, ведь в холодной среде грибок будет развиваться медленно, и желаемого результата можно не получить.

2. Не увлекайтесь дрожжевой подкормкой. Подпитывайте ею почву только в случае необходимости: весной и летом, когда высаживаете рассаду, а потом пересаживаете ее в грунт, или когда вам нужно оживить заболевшее растение.

3. Не удобряйте дрожжами картофель, лук и чеснок. Грибок сделает клубни этих растений рыхлыми и невкусными.

4. Не забывайте о дополнительной подпитке почвы. Разбавляйте дрожжевую закваску минералами.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати