Беда в мирненском детском саду

Добавить новость


26 Июня 2009 11:43 | Просмотров: 469 

Такое не редкость, и, учитывая, что сотрудники коллектива детского учреждения сплошь женщины, выяснять суть конфликта не стали. Но вот уже в июне этого года в «МВ» снова обратилась медсестра из пос. Мирное. Не Людмила, а недавно принятая на работу Татьяна Мицканюк. Пришла она с коллективным письмом от бывших и нынешних сотрудников детского сада «Джерельце». Куда они только не обращались - от председателя поселкового совета до министра образования Украины. Просит коллектив «Джерельца» не уволить конфликтную заведующую, а научить ее толерантности, прекратить гонения на сотрудников, по каким-то причинам ставших неугодными.

Главное - заставить, наконец, заниматься исполнением своих непосредственных обязанностей, а не сплетнями, подслушиваниями, подглядываниями. Напряженная атмосфера в детском саду сказывается и на учебно-воспитательном процессе, и на детях, которые стали непосредственными участниками всех разборок.

Новая метла за два года вымела 15 человек

«В ноябре 2006 г. в детском саду «Джерельце» сменилась заведующая - прежняя ушла на пенсию. Коллектив обратился с ходатайством в районо и поссовет, чтобы на эту должность назначили человека, проработавшего в детском саду не один год, грамотного и перспективного педагога, указали они и кандидатуру. Под воззванием подписались 12 человек. Сейчас из них работать осталось двое. Новая заведующая Екатерина Беда, назначенная без учета мнения коллектива, почти выполнила свое обещание. Она пригрозила уволить всех, чьи фамилии стоят под ходатайством о назначении другого заведующего. Так и случилось. Схема увольнения простая: два выговора - и за порог. Всего за два года уволено 15 человек! В нелегком труде Е. Беде «помогают» две ее ставленницы - воспитатели Наталья Бугаева и Ольга Шох. Кстати, по рекомендации последней была назначена новая медсестра детсада Татьяна Мицканюк. Татьяна отказалась выполнять указания заведующей следить за неугодными сотрудниками и сама попала в немилость. До прихода Е. Беды наш детский сад был известен в районе как один из лучших. На базе нашего дошкольного учреждения постоянно проводились мероприятия для воспитателей района, а теперь «слава» о нашем заведении давно вышла за пределы Мелитопольского района». (Выдержки из коллективного письма)

Чем бы дитя ни тешилось

Непосредственными участниками споров взрослых давно стали дети. Матерные слова, которые используют при этом их участники, невымытые игрушки, или не- проведенные занятия - не самое страшное. Детвору принято у «привилегированных» воспитательниц оставлять под присмотром дворника и других сотрудников, которые не несут никакой ответственности за жизнь детей, а то и вовсе без такового. Недавно воспитатель младшей группы Наталья Бугаева оставила детям ножницы. Те поиграли в парикмахерскую и подстригли своего товарища. А некоторое время спустя от этого же педагога самовольно ушел ребенок. За аналогичную провинность Е. Беда как-то уволила (совершенно справедливо) другого сотрудника. Список случаев «беспризорности» детей можно продолжать до бесконечности. Самое страшное - нет никакой гарантии, что в ближайшее время он также без серьезных последствий не продолжится.

В очередной раз коллектив «Джерельца» обратился к районным властям за помощью. Предпримут ли что-то чиновники на этот раз или вновь не обратят на коллектив детсада внимания, неизвестно.

Сама Екатерина Беда от комментариев «МВ» отказалась.

Реплика по поводу

Александр Баша, замглавы райгосадминистрации:

- Детский сад находится на балансе поселкового совета. Районо оказывает лишь методическую помощь. Кандидатура заведующей данного учреждения согласовывается с районо.

Татьяна Безбородых, заведующая районо:

- Звоните через месяц. Сейчас рассматриваются жалобы и с одной, и с другой стороны. Как разрешится ситуация, говорить пока рано.


 
 


 

Версия для печати
Loading...