Гемодиализ равно жизнь. На жизнь отпущен месяц

Добавить новость


25 Июня 2009 08:16 | Просмотров: 4254 

То, что рассказал заведующий, оптимизма слушателям не прибавило. Взятых в долг у лечебного учреждения Запорожья расходных материалов даже при двухразовом гемодиализе хватит только до 20 июля. Что будет дальше, не знают ни медики, ни их пациенты.

В. Рудик, главврач горбольницы № 1:

- Существует общегосударственная программа по нефрологии. Одно из ее направлений - гемодиализная помощь населению. Согласно этой программе выделялись и расходные материалы на аппарат «искусственная почка». В прошлом году проблем с ними не было. В этом - на поддержку пациентов с хронической почечной недостаточностью государством пока не выделено ни копейки. А ведь стоимость одной процедуры - около 500 грн.

Игорь Маслов, заведующий горздравотделом:

- Что будет дальше, я не знаю. Минздрав нам обещает централизованные поставки расходных материалов на «искусственную почку», но это уже длится с начала года. Не надеясь на киевских чиновников, в городе под программу гемодиализной помощи населения уже с начала года выделено около 400 тыс. грн. Перераспределяем мы средства по возможности и внутри горздрава - что-то отнимаем, другого слова не подберешь, у одних и отдаем на расходные пациентам отделения гемодиализа.

В Мелитополе гемодиализ - надежда на жизнь для 15 человек. Многие из них - пациенты отделения со стажем около 6-7 лет, почти с момента основания отделения.

Владимир, муж пациентки отделения гемодиализа:

- При трехразовом гемодиализе в неделю состояние супруги было нормальным. С переходом на двухразовый график ситуация кардинально изменилась. Она еле выдерживает время от одной процедуры до следующей. Куда мы уже только ни обращались за помощью: к городскому голове, заведующему горздравом - все обещают, только ничего не меняется.

Андрей Бережных, стаж гемодиализа - 5,5 года:

- Недавно умер мой «товарищ» по гемодиализу. Мы с ним иногда встречались на процедурах. После перехода на новый график состояние жуткое. Живешь и думаешь: а не ты ли следующий? Больные с почечной недостаточностью решили бороться за свое право на жизнь. Для начала они намерены все вместе записаться на прием к городскому голове. Если и встреча с Дмитрием Сычевым ничем конкретным не закончится, пойдут дальше - в область, Киев. Правда, боятся, что до счастливой развязки некоторые могут и не дожить.

СТАТИСТИКА

При нормальном качестве диализной терапии срок жизни пациентов теоретически не ограничен. В Украине есть больные, которые получают лечение по 20 лет и больше. Однако статистика говорит, что средняя продолжительность жизни больных, получающих гемодиализ, - 10 лет.

КСТАТИ

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...