Возле старейшего храма Мелитопольщины праздновали Троицу (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость


27 Мая 2018 13:27 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 918 

Сегодня, 27 мая, православные отмечают праздник Троицы.

С самого утра идет молебен и в старейшем храме Мелитопольского района - Храме Архистратига Михаила, что в с. Тихоновка.

Пол старинного храма устлан травами, здесь пахнет полынью и шалфеем, в руках у прихожан букетики из всего, что растет в широкой украинской степи - и ромашка, и мята, и чабрец, полынь... всего не перечислишь. Люди верят - освященные в церкви букетики защитят их дома и родных от всех напастей - от грома, болезней, дурного глаза.

Отметим, что храм этот намоленный. В этом году празднует свое 113-летие. К сожалению, состояние его в последние годы не улучшается, не смотря на желание местных властей и общественников. Причина банальная - для полноценной реставрации нет средств.

- Когда в 2013 году храму было присвоено звание вновь выявленного архитектурного памятника, мы уточнили, только проект реконструкции храма стоит от четверти до полумиллиона гривен, - рассказывает и. о. старосты Новофилипповки Виктор Федорченко. А уж во сколько обойдется сама реставрация, даже подумать страшно.

Виктор Станиславович вспоминает, что в 1991 году сумму называли в советских рублях и составляла он полтора миллиона.

- Правда, мне предлагали сделать саркофаг над храмом, мол, реставрировать его дорого, надо хотя бы сохранить в таком состоянии, как сейчас. Проект саркофага стол 80 тыс.грн. Но я считаю, что храм нужно восстановить. А в целесоообразности консервации сомневаюсь, храм должен быть живым,- говорит В. Федорченко.

Пока в виде временной меры над звонницей поставили импровизированную крышу, а потолок накрыли пленкой. Надеются, что праздники вроде сегодняшнего привлекут к храму внимание власти и меценатов.

Отметим, что церковь сегодня празднует схождение Святого Духа на апостолов, и явление ветхозаветному патриарху Аврааму Святой Троицы под видом трех странников.

А в народе Зеленое воскресенье считают днем ​​активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них.

Все эти верования были отражены в театрализованном представлении, которые устроено силами коллективов Тихоновского клуба - театральной группы и фольклорного ансамбля.

А далее для гостей и сельчан началась развлекательная программа, которая, как и ярмарка, была организована местной властью и общественной организацией "Чарівна Таврія", объединившей зеленые усадьбы региона.

Интересно, что приехали к храму не только жители близлежащих сел. В составе туристической группы "Горизонт" на праздник прибыли путешественницы из Запорожья. Дамы туристки со стажем. Говорят, раньше ходили и в горы, но сейчас занимаются туризмом выходного дня. Вот вчера прибыли в Тихоновку, переночевали в палатках. Сегодня посмотрят праздник - и домой.

- Жаль, что в регионе непросто заранее узнать о таких событиях, - пеняет мне как журналисту одна из туристок. - Мы готовим выезды заранее, поэтому план таких интересных мероприятий хотя бы на несколько месяцев вперед нам пригодился.

Со-организаторы праздника обещают впредь сообщать о нем заранее.










Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати