Золотая рыбка мечты

Добавить новость


26 Мая 2018 12:09 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 450 

Наталья Шеставина в приемной семье Коробчук.
Наталья Шеставина в приемной семье Коробчук.
День матери и День семьи, которые мы отметили 12 и 15 мая, - праздники хоть и новые, но легко прижившиеся в нашем обществе. Особая судьба у мам приемных: ведь им приходится пройти немало испытаний, чтобы поднять деток. Эти праздники отметили и в Пологовском р-не.

Мы боремся!

- На Пологовщине сегодня функционирует 11 приемных семей, в которых воспитываются и содержатся 27 детей, имеющих статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, - говорит Наталья Шеставина, главный специалист службы по делам детей Пологовской РГА. - Также с 2005 года у нас работает детский дом семейного типа: в семье Максимчук воспитывается семеро детей. Попали они сюда разными путями. Родители стремились собрать под одной крышей детского дома братиков и сестричек, до этого разбросанных по государственным учреждениям. Воспитатели детского дома семейного типа сталкиваются с самыми разными задачами: учат детей азам - чистить зубы, одеваться, следить за собой. В семье Максимчук все устроено разумно: здесь установлены дежурства, воспитывают не родители, а сами дети: старшие - младших. Под опекой и попечительством в районе проживает 59 детей и 26 - в семьях усыновителей.

Сегодня существует четыре формы семейного устройства для таких детей: усыновление, опека, приемная семья и патронат. Семьи оставшихся родственников чаще выбирают опеку и попечительство над ребенком: первая оформляется для ребенка до 14 лет, вторая - для более старших детей. За 2018 год уже устроены судьбы 18 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них под опекой теперь 13.

Если люди хотят устроить судьбу чужого по крови ребенка, то они выбирают форму создания приемной семьи. Те, кто решается на более серьезный шаг, усыновляют. Это позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи, можно изменить фамилию, имя, отчество ребенка. Как обычно идет процесс? Родители, пожелавшие принять на воспитание чужого ребенка, проходят курс обучения в областном центре. Тем временем специалисты работают с базой данных детей, подбирают кандидатуры, в том числе по возрасту.

Специалисты очень жалеют о том, что сложно решается судьба деток с особыми потребностями: больным детям сложно найти маму и папу, хотя работники службы по делам детей Пологовской РГА регулярно выставляют рассказы о них и фото в Интернете.

- Обычно все хотят взять маленького ребенка, а вот подросткового периода боятся, - объясняет Н. Шеставина. - Мы боремся за подростков! Вот как, к примеру, было с Ягодниными. Фото 15-летнего Андрея будущие приемные родители увидели в Интернете, мама удивилась: «До чего похож на меня!», они захотели взять в семью именно этого подростка. В оформлении документов были определенные трудности. Кровную маму Андрея лишили родительских прав, была еще бабушка, но она злоупотребляла алкоголем. Плюс ко всему службы не хотели отдавать Андрея именно этим приемным родителям: они были бездетны, а таким людям обычно не разрешают брать на воспитание подростков, ведь они не прошли на своем опыте все этапы воспитания своего ребенка. Но семья настаивала: папа работал в Чубаревском интернате и доказал, что умеет работать и со сложными детьми, и с подростками. Таким образом, приемная семья все-таки состоялась.

Вместе - продуктивнее

В Пологовском районе «болеют» за судьбу каждого такого ребенка, проводится немало мероприятий, призванных помочь приемным семьям: организуются поездки в театр, цирк, на новогоднюю елку в областной центр. Раз в квартал устраиваются встречи приемных родителей за «круглым столом», где они могут обменяться советами по воспитанию, поделиться друг с другом проблемами: обмозговать их вместе гораздо продуктивнее! Периодически приемных родителей собирают на тренинги по разным темам, например, как должна проходить адаптация ребенка к семье или какие методы наказания приемлемы по отношению к приемным детям.

В районе наблюдается устойчивая тенденция увеличения охвата детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания. Из 127 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, состоящих на учете в Пологовском районе на начало 2018 года, судьба 117 устроена.

Что бывает с детьми по достижении совершеннолетия? Устраиваются они по-разному. Хорошо, если они становятся по-настоящему родными. Но не всегда так бывает. Небольшое количество можно отправить в социальное общежитие для сирот, которое есть в Мелитополе, но не все дети согласны и во взрослой жизни жить в казенном учреждении. Часто дети снова пытаются найти родных мам и пап. И люди, когда-то отказавшиеся возиться с малышами, принимают их повзрослевшими.

В городе также действует Пологовский областной центр социально-психологической реабилитации, где воспитываются ребята 3-18 лет со сложными судьбами. В этом году работники центра предложили необычную акцию: дети писали письма «Моя мечта», а взрослые потом стремились эту мечту реализовать. Например, 12-летняя Вероника оказалась в центре по вине мамы и при этом была надолго разлучена с родным братиком - двухлетним Витюшкой. Работники центра помогли осуществиться мечте девочки: устроили их встречу.

15 мая, в День семьи, рыбка счастья приплыла к 10-летним двойняшкам Данилу и Даше из Бердянского района. Отца они потеряли еще маленькими, а мать была лишена родительских прав. Почти год решалась судьба детей, а они тем временем находились на воспитании в Пологовском центре реабилитации, где удивляли своими способностями к пению. Брат с сестрой назвали свое сочинение «Письмом к Золотой рыбке» и сопроводили его иллюстрациями про подводный мир. Именно в День семьи ребята обрели новых маму и папу в Акимовском районе, а также двух бабушек и двух дедушек и надежную крышу над головой.

Фото с сайта Пологовской РГА.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати