Жить по-новому

Добавить новость


25 Мая 2018 13:49 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 819 

Четыре года назад мы в первом туре выборов избрали президентом Петра Порошенко. Я был среди тех, кто поверил его лозунгу «Жить по-новому» и призывал голосовать за него. О чем сейчас жалею и чего стыжусь. И из-за чего торжественно пообещал себе: больше не агитировать ни за кого и никогда, какие бы личности и лозунги не объявились.

Почему не получилось жить по-новому у него? Наверное, потому что он не смог отказаться от жизни по-старому: от огромного личного бизнеса, от желания управлять всем вручную, от «любих друзів», в конечном счете – от иллюзии всемогущества и вседозволенности в рамках отдельно взятой страны.

Справедливости ради следует признать, что кое в чем по-новому получилось - отчасти благодаря нынешнему гаранту, отчасти вопреки. Украина сохранилась как суверенная держава и строит полноценную армию, которая дает надежду, что мы не станем легкой добычей для агрессора, как в 2014-м. Мы сделали исторический выбор в пользу западной цивилизации: до настоящих рынка, демократии и уважения прав человека еще далеко, но тенденция имеется. В стране активно обличают коррупционеров и иногда даже наказывают – правда, чаще не тех и не за то, но все равно приятно.

Вот и на минувшей недели проявили себя сразу три новых традиции. 17 мая отпраздновали День вышиванки: модно, красиво, патриотично и даже сближает правда, несколько раздражали вышиванки как униформа госслужащих – но это лучше, чем ватники. 19-го отгуляли День Европы – задорно и с выдумкой; несколько тревожило отсутствие массовости – но это лучше, чем строем и из-под палки. 20- го отмечали День памяти жертв политических репрессий, которых в нашей истории было через край; несколько удручает, что и сейчас они случаются под той же маской ура-патриотизма – но не так жестко, как в имперские времена.

Знаете, какой я для себя сделал вывод? Жизнь по-новому начинается не с президента, а с себя, своей семьи, двора, улицы, села и города. Это зависит от нас. А президента заменим. И то, что у нас есть такая возможность – одно из проявлений жизни по-новому.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати