В ТГАТУ провели интеркультурный фестиваль (ФОТО)

Добавить новость


24 Мая 2018 12:54 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 422 

Вчера, 23 мая, в ТГАТУ прошел праздник-FEST «Диалоги культур». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, который ежегодно отмечается 21 мая. Организовали праздник научная библиотека, международный отдел и ЦКиД ТГАТУ.

20 декабря 2002 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией приняла провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы ООН и соответствующим неправительственным организациям было предложено, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и содействовать с помощью образования и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия. Впервые этот праздник был отмечен в 2003 г.

Для Мелитополя тема сосуществования различных культур весьма актуальна, так как на его территории проживает более ста национальностей. Также Мелитополь стал первым городом, который представил Украину в Совете Европы по программе «Интеркультурные города».

Организаторы фестиваля в ТГАТУ, где на сегодня учится 106 представителей национальностей, поставили себе целью возрождение и обогащение культурного наследия, активизацию движения за сохранение народного творчества других, менее многочисленных национальностей, обеспечение возможности развития культуры этнических групп и улучшение опыта творческой деятельности. На фестивале «Диалоги культур» представители различных национальностей демонстрировали свои традиции и творчество.

Так, на украинское веселье всех пригласили солист вокально-хорового коллектива «Music Land» Максим Дуков, университетские красавицы-украиночки Ирина Слободнюк и Татьяна Неживенко. В университете учится более 40 болгар. Среди них и Владимир Славов, который зажег всех болгарской песней «Дэй, колет дей». Также вузовский праздник посетили представители мелитопольского болгарского общества «Балканы».

Не только танцами и песнями умеют удивлять народы. Тимур Костандов и Айсель Алиева, азейбарджанцы по национальности, угощали гостей праздниками вкусными национальными блюдами. Девушка также прочла стихотворение на родном языке. Владимир Абраменко читал стихотворение на гагаузском, а Денис Асадян – на татарском. Представительница польского народа Наталья Мартынова пела песню и угощала всех польскими налистниками. Нашелся в ТГАТУ и представитель Новой Гвинеи – студент-эколог Сори Курума.

Финальным акцентом фестиваля стало вручение благодарностей всем участникам мероприятия и «круг дружбы», во время которого все присутствующие на фестивале, держась за руки, танцевали под попурри мелодий разных народов.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати