Оружие в Украине: правила хранения

Добавить новость


22 Мая 2018 17:35 | Просмотров: 279 

Украина считается одной из самых опасных для жизни стран: то и дело в новостных сводках мелькают сообщения о нападениях средь бела дня, взрывах и грабежах. Согласно статистике Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2017 году Украина попала на 113 место (из 137) в рейтинге стран по уровню организованной преступности. Известны способы предотвратить посягательства злоумышленников. Например, поставить бронедвери, сейфы или сигнализацию в квартире. Еще одним предметом защиты является оружие.

Определения и виды

Для начала разберемся с понятиями. Оружие – это средство, конструктивно предназначенное для поражения людей/животных. Существует огнестрельное, холодное, пневматическое, метательное, газовое и др. виды оружия.

Огнестрельное и пневматическое – виды оружия, которые являются предметом споров, причем законы Украины до сих пор не прописаны исчерпывающе. Огнестрельное оружие (пистолет, револьвер, автомат, винтовка, ружье) – устройство для поражения цели на расстоянии, где используется сила давления газов, которые образуются при сгорании пороха или специальных горючих смесей. Пневматическое – поражение на расстоянии снарядом, получающим направленное движения за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Эти два предмета похожи по внешнему виду, но отличия существенны. В первую очередь огнестрельное намного мощнее и опаснее пневматического.

Хранение оружия

Обязательным условием использования огнестрельного оружия является приобретение сейфа. Сейф для ружья – длинноствольного огнестрельного оружия – ориентирован именно на этот вид оружия, имеет вытянутую форму.

Для хранения других ценностей – бумаг, драгоценностей, денег – пригодятся мебельные сейфы. Чтобы их посмотреть, перейдите по ссылке https://dik.com.ua/katalog/sejfy/seyfy-mebelnye. Обратите внимание на дополнительные параметры огне- и взломостойкости, а также уровни защиты и типы замков (ключевой или кодовый, механический или электронный).

Малогабаритный сейф для мебели можно поставить в шкафу, секретере или серванте. Надежные сейфы из стали предлагает интернет-магазин dik.com. Толщина стенок – 2-4 мм, а дверь имеет лицевую и внутреннюю панели, толщиной 4-10 и 2 мм. Сейф крепится к стенам с помощью анкерных болтов.

Нюансы законодательства

Вот несколько законодательных пунктов, которые касаются использования огнестрельного оружия:

  • Незаконное ношение, хранение и сбыт оружия, согласно статье 263 Уголовного кодекса Украины, влечет за собой лишение свободы от 3 до 7 лет.
  • С 18 лет можно приобрести пневматическое, холодное и охолощенное (стреляет холостыми патронами) оружие, которое продается в свободном доступе. С 21 года доступно охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 – охотничье нарезное.
  • Легальное разрешение использования огнестрельного оружия проблематично, в отличие, например, от США, где опасные устройства защиты находятся в свободном доступе. В Украине же для хранения и использования огнестрельного оружия придется попотеть, собрав список документов. Необходимо пройти мед. обследование (в частной клинике или по месту прописки), курс подготовки по программе МВД (длится три месяца), купить сейф для хранения, достать справку о несудимости, получить разрешение на ношение оружия (справка выдается в течение 30 дней), разрешение на приобретение оружия, получить страховой полис за возможный нанесенный кому-то вред. Разрешение выдается в течение месяца.
  • Травматическое оружие можно получить только сотрудникам правоохранительных органов, депутатам, журналистам и пр.

*




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 

Версия для печати