Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

Добавить новость


22 Мая 2018 11:21 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 690 

По-летнему жаркое начало мая к экватору месяца сменилось более прохладными температурами и порывами ветра. Впрочем, синоптики уверяют, что совсем скоро в Украину придет значительное потепление, а лето не обойдется без сюрпризов. Когда ждать летнего тепла.

По данным Укргидрометцентра, температура воздуха начнет резко расти уже с 22 мая. Так, на западе, в центре и на севере страны дневные температуры будут достигать 20-23 градусов выше нуля, а на юге и востоке столбик термометра покажет 26 градусов тепла.

Потепление уже со вторника прогнозирует и народный синоптик Леонид Горбань.

"Это похолодание завершится 21 мая. С 22 мая на территорию Украины вновь возвращаются более теплые температуры. До 26 мая дневные температуры будут достигать 27-28 градусов тепла и даже 30", - говорит Горбань.

А вот заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух отодвигает потепление на день позже.

"Метеорологическое лето – это когда среднесуточная температура превышает 15 градусов тепла. Фактически среднесуточные температуры сейчас выше, но тем не менее потепление на 3-5 градусов ожидается уже с 23 мая. Температура будет на уровне 25 градусов, и будет не просто тепло, а даже жарко, - поясняет она. – Но дело в том, что наше ощущение тепла зависит не только от температуры воздуха, но также от его влажности и скорости ветра. Мы сейчас не очень комфортно себя чувствуем не столько из-за температуры, сколько из-за ветра. Но в ближайшие дни ситуация поменяется: будет преобладать антициклональная погода, при которой скорость ветра существенно уменьшится, вплоть до штиля".

К финалу календарной весны, по словам Леонида Горбаня, Украину вновь ждет похолодание, но продлится оно всего несколько дней.

"С 27 по 29 мая вновь просчитывается резкое похолодание с очень обильными дождями. Эти осадки вновь понизят температуру. С 29 мая температура вновь вырастет: дневные показатели на уровне 28-29 градусов выше нуля", - подчеркнул Горбань.

Что касается лета, то Вера Балабух дала неутешительный прогноз на следующие три месяца для людей, которые плохо переносят жару.

"Климатические долгосрочные прогнозы говорят о том, что в этом году летние температуры у нас будут на 1-1,5 градуса выше, чем в последние 30 лет. А если учесть, что в этот 30-летний период у нас всегда было очень жаркое лето, то будущее лето будет достаточно жарким. Самые высокие температуры ожидаются в июле. Кроме того, складывается тенденция по увеличению числа дней с температурой выше 25 градусов", - резюмировала Балабух.

Источник: newsoboz.org



 
 
 

Версия для печати