После "выборов Путина" в России взлетели цены на бензин

Добавить новость


21 Мая 2018 09:44 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 252 

После президентских выборов в России, на которых победил Владимир Путин, цены на бензин резко пошли вверх. В Российском топливном союзе отмечают беспрецедентный рост оптовых цен. За ними неминуемо тянутся и цены на заправках.

Так, средние цены на бензин марки А-92 на российских заправках составляли в январе, феврале и марте 2018 года 38,2 рубля за литр. В апреле показатель составил уже 38,6 рубля, в мае – 39,1. При этом ценники разительно отличаются в зависимости от региона.

Как сообщили эксперты Thomson Reuters Kortes, максимальная розничная стоимость бензина марки А-92 в мае 2018 составила 51,68 рублей за литр в Республике Саха (Якутия), а минимальная – 36,98 рубля – в Чечне. В Москве за неделю цены на 92-й бензин выросли на 40 копеек.

"Если в Москве, где уровень жизни и средние зарплаты выше, чем на периферии, это обстоятельство воспринимается пока спокойно, то в регионах недовольство потребителей уже прорывается наружу. В Омске на 1 июня запланирован митинг против повышения цен. ... Негативное влияние ценового скачка на бизнес и уровень жизни населения отмечен в Ульяновской области и ряде других регионов", – отмечает издание.

Как пояснил гендиректор Независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов, к росту оптовых цен привел, в первую очередь, экономический фактор – рекордно высокий экспортный паритет для российских нефтепродуктов, установившийся в последние месяцы.

Источник: Сегодня

 
 
 

Версия для печати