Здание в центре города - слишком «жирный кусок»?

Добавить новость


18 Июня 2009 09:02 | Просмотров: 363 

В Мелитополе есть несколько частных фирм, оказывающих помощь в погребении. Фирм много, а холодильная камера в городском морге принадлежит только одной. Всего их (холодильников) в городе два. И ни один формально нельзя назвать городским, в смысле принадлежащим городу. Хозяином первого является Запорожское областное управление судмедэкспертизы, второго - частный предприниматель Владимир Сахаров.

В конце 2005 г. частный предприниматель В. Сахаров получил ордер на право аренды помещения одного из холодильников патологоанатомического отделения по пр. Б. Хмельницкого, 46. Срок действия ордера - до 2014 г. Несколько лет подряд договор аренды между балансодержателем здания - Мелитопольской горбольницей № 1 и В. Сахаровым без проволочек перезаключался (стороны договорились сэкономить на нотариальном оформлении и заключали договоры на 11 месяцев и 29 дней).

В октябре 2007 г. истекал очередной срок договора, и В. Сахаров обратился к балансодержателю за пролонгацией аренды. Уже в конце ноября арендная комиссия В. Сахарову в аренде холодильной камеры отказала в связи «с отсутствием согласования балансодержателя и вышестоящей организации». Предприниматель направил проекты договора-аренды уже до 2014 г. в горбольницу и ее вышестоящую организацию - Мелитопольский горсовет. В ответе горбольницы исключительное право на перезаключение договора признавали за горсоветом, в ответе горсовета - с точностью наоборот.

Следующее обращение В. Сахаров подал в суд. Суды двух инстанций - сначала хозяйственный суд Запорожской области, а затем и апелляционный - признали правомочность требований предпринимателя. Лариса Цветкова, заведующая патологоанатомическим отделением горбольницы № 1:

- Холодильная камера, которую сейчас арендует частная фирма, много лет не работала. Денег на ремонт оборудования не выделяли, и мы пользовались единственным холодильником управления судмедэкспертизы, который находится в подвале.

На вопрос «МВ»: «Как же там все помещались?» - Лариса Михайловна ответила: «А вот так в несколько этажей и помещались. Безродных мы по-прежнему держим в помещении судмедэкспертизы, ведь они, бывает, лежат по нескольку месяцев. Зато хоть с другими проблем нет».

Срочность в возвращении помещения под холодильником горбольнице № 1 юрист горздравотдела мотивировал необходимостью ремонта холодильника в подвальном помещении (холодильник управления судмедэкспертизы). Его состояние проверила комиссия, созданная по приказу главврача больницы Валерия Рудика, и пришла к выводу, что он требует капитального ремонта, а без холодильника, принадлежащего В. Сахарову, нормальное функционирование медучреждения будет невозможно.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ

Владимир Сахаров, частный предприниматель:

- Холодильная камера заканчивает весь комплекс услуг, которые предоставляет наша фирма. До 2005 г., когда я взял в аренду холодильник, он стоял сломанным 13 лет. Возражений по поводу его аренды не было ни со стороны управления коммунальной собственности, ни горбольницы, даже, скорее, наоборот. Я не стану говорить, сколько мне стоил ремонт оборудования холодильной камеры. Пусть это останется коммерческой тайной. Мне выдали ордер на право аренды холодильника до 2014 г. Оснований для разрыва договора нет - наше предприятие послушно оплачивает выставляемые горбольницей счета. Я не намерен отступать. А теперь и собираюсь воспользоваться своим законным правом на приватизацию данного объекта с сохранением специализации. Я вынужден это сделать, потому что мне сказали прямо: холодильник в здании в центре города для меня - слишком «жирный кусок». Беда нынешней власти - в неумении договариваться. Я не имею в виду личную выгоду. По собственной инициативе я часто оказывал помощь детской больнице. Много раз предлагал и компромиссные варианты по горбольнице № 1: отремонтировать палаты, выложить тротуарную плитку и так далее. Ответ один: «Ты здесь работать не будешь!»

Виталий Яремий, начальник управления коммунальной собственности:

- Мы подали кассационную жалобу на решение апелляционного суда, которым горбольницу № 1 обязывают заключить договор аренды с В. Сахаровым. По опыту думаю, что вряд ли Верховный суд после решения судов двух инстанций примет отличное решение.

ОТ РЕДАКЦИИ

Несмотря на решение апелляционного суда, договор с предпринимателем на аренду помещения под холодильник перезаключить не торопятся. А все время, пока тянется судебная тяжба, счета В. Сахаров от горбольницы № 1 получает аккуратно каждый месяц...


 
 


 

Версия для печати
Loading...