Массового замора бычка в Азовском море пока удается избежать

Добавить новость


16 Июня 2009 14:22 | Просмотров: 399 

По словам заместителя директора госпредприятия «Азовский центр ЮгНИРО» Константина Демьяненко, несмотря на то, что замор был выявлен своевременно, и рыбодобывающие предприятия начали мелиоративный отлов рыбы, бычок от нехватки кислорода все-таки гибнет.

«Сейчас лов производится на участке от с. Куликовское до оконечности Бердянской косы. Это единственная мера предупреждения массовой гибели рыб и загрязнения побережья, - говорит Константин Владимирович. - Ситуация в прибрежье остается напряженной, но негативных последствий удается избежать. Пока приазовские пляжи чисты, и мы надеемся, что таковыми они и останутся». Контролировать ситуацию в прибрежной зоне Белосарайского и Бердянского заливов Азовского моря в течении всего лета продолжат сотрудники центра вместе с отделом рыбоохраны и экологической инспекции.

СПРАВКА:

Заморы рыб в Азовском море отмечались еще в начале прошлого столетия. Под замором подразумевается массовая гибель водных животных, вызываемая уменьшением количества растворенного в воде кислорода (от 5 до 30 проц. нормального насыщения). В богатом органическими веществами Азовском море причиной заморов является расслоение (стратификация) вод, что в условиях высоких летних температур быстро приводит к исчерпанию кислорода. Заморы возникают не ежегодно, однако в последние годы они, практически, постоянны в первой половине лета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...