В Мелитополе вышиванки и красота "захватили" краеведческий музей

Добавить новость


15 Мая 2018 17:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 888 

15 мая дворик Мелитопольского городского краеведческого музея превратился в территорию вышиванок и красоты. Здесь начался фото-фест "Вишиванки захоплюють свiт".

"Зачем этот проект? Хочется через всю эту красоту рассказывать о нашем Мелитополе!" - сказала организатор фото-фестиваля, руководитель ОО "Мелитопольская волонтерская группа "Патриот" Ольга Леонтьева. К волонтерам-патриотам присоединился коллектив Мелитопольского городского краеведческого музея и фотографы Анна Форис, Анна Бовкун и Максим Стоялов.

Задумка такова: сегодня все желающие могут прийти во дворик МКМ в вышиванке. Здесь вас встретят фотографы и сфотографируют на фоне красивых и оригинальных фотозон, которые создали музейщики. А если вам захочется к вышиванке добавить еще и оригинальную прическу с национальным колоритом, то вам помогут учащиеся 1-2 курса Мелитопольского высшего профессионального училища по специальности "Парикмахер-модельер".

Пока девушки-парикмахеры упражняются в плетении мега-красивых косичек, фотографы "напали" на улыбчивых, симпатичных девчонок в национальных украинских костюмах. Оказалось, что третьекурсницы МВПУ по специальности "Швея-вышивальщица" надели сшитые и вышитые собственноручно юбки и вышиванки, веночки и решили попозировать в качестве фотомоделей. Эти наряды - их курсовые работы, объяснила мастер производственного обучения училища Елена Барычева.

Как рассказали Алена, Виктория, Ирина, Анастасия, Юлия, Инна и Кристина, вышитые бисером наряды в технике "полукрест" потребовали очень кропотливой работы. Сначала они пошили юбки и сорочки, а затем по схеме на водорастворимом флизелине вышивали бисером. Бисера ушло огромное количество. Одна из девушек по имени Алена точно назвала число бисеринок, которые ушли на вышитый рисунок: оранжевого бисера - 1000 штук, желтого и зеленого - по 1500-1700 штук.

Их мастер Елена Николаевна уверена, что научиться вышивать можно каждому, было бы желание. Вот ее дочь - учитель иностранного языка, освоила технику вышивания и мы смогли увидеть на выставке в музейном дворике ее работы - платье с умопомрачительными по красоте бисерными розами и детскую сорочку-вышиванку.

Обязательное условие участия в фото-фесте - разместить свое фото в вышиванке у себя на страничке в соцсети, чтобы весь наш город, вся Украина знала, какие красивые люди живут в Мелитополе.

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА.



 
 
 

Версия для печати