Как в Мелитополе для первоклассников "языковой вопрос" решаться будет

Добавить новость


15 Мая 2018 07:00 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 1266 

Что делать, если школа в которую должен идти первоклассник, русскоязычная, а родители желают обучения на украинском языке.

Напомним, что согласно нововведениям, зачисление первоклассников в учебные заведения будет проходить в первую очередь по территории обслуживания, которая закреплена за каждой школой. Остальные желающие будут зачисляться в учебное заведение на конкурсной основе на оставшиеся свободные места.

В Мелитополе работают как украиноязычные школы, так и учебные заведения с русским языком обучения. Во время эфира «Вісті. Про головне» на коммунальном телеканале, касающегося изменений в образовательной сфере, один из вопросов как раз и касался языка обучения. Что делать родителям, если они хотят, чтобы их ребенок получал образование на государственном языке, а школа данной территории обслуживания – русскоязычная? Ответила на этот вопрос заместитель начальника управления образования Елена Чернышева.

- В данной ситуации, подавая заявление в школу, родители должны указать о своем желании, чтобы их ребенок получал образование на украинском языке. В дальнейшем все будет зависеть от количества подобных заявлений. Если сторонников украиноязычного обучения наберется на полноценный класс, будут внесены изменения в Устав учебного заведения и детишкам будут преподавать на государственном языке.
Если же количества желающих получать образование на украинском не наберется для того, чтобы создать полноценный отдельный класс, родителям придется обращаться в управление образования, где вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, - пояснила Е. Чернышева.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати