Мелитополец Сергей Соколовский блеснул среди звезд сумо мирового уровня (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость


14 Мая 2018 15:39 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 914 

В эти выходные Америка рукоплескала не только боксеру Василию Ломаченко, но и другому украинцу - мелитопольскому сумотори Сергею Соколовскому, прекрасно и зрелищно выступившему на международном рейтинговом турнире по сумо в Калифорнии.

С начала этого года соревновательная жизнь С. Соколовского была расписана поминутно: тренировки и выступления, выступления и тренировки. Сергей завоевал медали на чемпионате Европы в Венгрии (январь) и Кубке Европы в Эстонии (март), выиграл девять (!) медалей на чемпионате Украины (начало апреля), победил на чемпионате Европы в Болгарии в весовой категории свыше 115 кг и возрастной категории до 21 года (конец апреля) и 9 мая вылетел в Калифорнию (США) на международный рейтинговый турнир "US SUMO OPEN-2018" среди взрослых. Как рассказал тренер нашего уникального чемпиона, тренер по вольной борьбе ДЮСШ-1 Руслан Куксов, на этот турнир в Америке организаторы приглашают только самых сильных, титулованных, ярких сумотори со всего мира. И уже само приглашение на эти соревнования - признание успехов и перспективности молодого спортсмена.

На выступление лучших сумотори мира в спортивный комплекс пришли тысячи американцев. Чилийцы, поляки, россияне, монголы, филиппинцы, американцы, немцы и родоначальники сумо японцы демонстрировали свое мастерство ведения поединков на дахе. В весовой категории у Сергея (115 кг+) выступало 30 титулованных спортсменов. На пути к финалу наш борец провел 11 блистательных, порой молниеносных (схватка длилась всего 2 секунды), тактически хитрых и зрелищных поединков. К сожалению, в шаге от победы неоднократный чемпион мира по сумо, опытный российский спортсмен заставил Сергея отступить. Но мелитополец завоевал третье место в личном зачете и стал вторым в абсолютном зачете. А восторг зрительного зала и явные способности нашего перспективного сумотори заставили промоутеров американской компании задуматься о контракте с Сергеем.

Номер один в сборной Украины по сумо, трехкратный призер чемпионатов мира, многократный чемпион Украины и Европы С. Соколовский только шестой год занимается сумо. Он - единственный сумоист в Мелитополе и его спортивная гордость. Ранее спортсмен занимался вольной борьбой, но ему предложили попробовать себя в сумо и, как видите, в этом виде единоборств С. Соколовский нашел себя. Тренируется чемпион у тренеров Р. Куксова и Владимира Соболя, а его спарринг-партнером является Владимир Мищенко. Финансовую поддержку оказывает городской голова Сергей Минько.

Сейчас у Сергея небольшой отдых, а затем он начинает подготовку к чемпионату мира по сумо, который состоится в августе в Китае.








 
 
 

Версия для печати