Кто штурмовал Рейхстаг?

Переглядів: 2980

12 травня 2018 10:10

Кто штурмовал Рейхстаг? фото
В советские времена учебники по истории рассказывали четко: первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин.

Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 г. На самом деле таких героев, которые тогда, в мае 45-го, подняли красный флаг над Рейхстагом, было гораздо больше. И один из них - Петр Щербина, родом из Васильевского района Запорожской области.

Когда кончаются войны

«Было ему там, в Рейхстаге, восемнадцать-девятнадцать лет. В Берлине, уже на Шпрее, сержант Щербина ранен был в голову. Но в санчасть уходить отказался и остался в батальоне. Он был тогда еще совсем паренек, молодой и неженатый.

- Лишь однажды я беседовал с ним там же, в Рейхстаге, на другой день. Когда я его разыскал в Рейхстаге, корреспонденты настолько успели ему надоесть, что он готов был от них прятаться. И это не удивительно: после недели непрерывных боев он еще не спал...

Ядовитый чадный дым все больнее щипал глаза. У людей кружилась голова, в глазах темнело. Оставаться здесь дольше не было возможности. От сильного удара, по-видимому, от попадания фаустпатрона, задрожала стена. Она рухнула у всех на виду, чудом не похоронив бойцов под обломками... Щербина пробрался на лестницу, ведущую куда-то наверх, очевидно, на второй этаж. «Идем за мной!» - прокричал Щербина.

Он тоже наглотался дыму и чувствовал, что задыхается. Он вел людей, но и сам не знал, куда идти. Шел, и за ним вслед шли другие. За белой, видневшейся сквозь дым повязкой. Верил, что выход найдется, и шел впереди всех...

Таким вот перебинтованным он и был, когда я беседовал с ним. Теснимые огнем, перебирались они из комнаты в комнату, долго кружили по коридорам и залам, Когда Кантария и Егоров искали путь на крышу, чтобы ставить свое знамя, тот же Щербина со своими бойцами охранял их с тыла. На той же площади перед Рейхстагом младший сержант Щербина был награжден орденом Красного Знамени…» -(Из книги военкора, ст. лейтенанта В. Субботина «Как кончаются войны»)

Отправлен в архив

Петр Дорофеевич Щербина родился в селе Скельки Васильевского района Запорожской области в январе 1926 г. в семье колхозников. К началу Второй мировой парню было 15 лет, поэтому в Советскую Армию его призвали только в октябре 1943-го, когда область освободили от немцев.

Попал он на 1-й Белорусский фронт, Рейхстаг штурмовал в звании младшего сержанта - командовал автоматчиками 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. За проявленные при штурме смелость и доблесть был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Согласно плану, в штурме Рейхстага должно было участвовать два батальона 756-го стрелкового полка, которыми командовали капитаны Давыдов и Неустроев. Свой ударный кулак комбат Неустроев сформировал из двух рот, одной из которых руководил замполит батальона Алексей Берест. Первым на ступени Рейхстага вбежал рядовой Петр Пятницкий и был сразу сражен пулеметной очередью. Флаг из его рук подхватил Петр Щербина. В продолжавшемся бою младший сержант Щербина прикрывал группу лейтенанта Береста, пробивающуюся со Знаменем Победы на купол Рейхстага. В этой группе оказались два бойца из другого подразделения - Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В том бою ранение получил и Петр Щербина, из боя он не вышел. Так с забинтованной головой он потом и сфотографировался на ступенях поверженного Рейхстага. Знамя Победы установили на самом видном месте - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа. Ночью, в затишье, знамя перенесли на купол.

Из письма комбата Неустроева к Алексею Бересту. «Здравствуй, боевой друг! Письмо получил - от души рад, Алеша! В истории Рейхстага, как ты знаешь, много было допущено ошибок сразу же после войны. Много настоящих боевых людей были обижены... Ты хорошо помнишь, когда наш батальон взял Рейхстаг и закрепился в нем, пришел Зинченко и стал спрашивать: «Где знамя?», а знамя было в штабе полка, тогда Зинченко приказал Казакову, его начальник штаба, доставить знамя с кем-нибудь в Рейхстаг, вот только тогда-то и появились Егоров и Кантария в Рейхстаге, и те поставили знамя при твоем руководстве и при охране отделения Петра Щербины... Одним словом, Алеша, приходится удивляться, до чего все перепутано!»

За взятие Рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза сто воинов. Однако получили Героя только 15 человек. В послевоенное время Петра Щербину, Алексея Береста и некоторых других бойцов генерал Шатилов, командир 150-й стрелковой дивизии, еще трижды (!) представлял к званию Героя Советского Союза. Шатилов просил представить к званию Героя Советского Союза шесть человек, в числе которых были лейтенант Алексей Берест и сержант Петр Щербина. Но они остались героями без звания Героя.

Обида жгла всю жизнь

Алексей Берест после войны уехал на родину жены в Ростовскую область, получил должность начальника районного отдела кинофикации. Надеясь установить истину, писал письма, просил, требовал. Позже, когда работал бригадиром на «Ростсельмаше», коллектив завода ходатайствовал (безуспешно) о присвоении ему звания Героя. Смерть догнала лейтенанта Береста осенью 1975 г.: спасая девочку, выбежавшую на железнодорожное полотно перед поездом, он погиб.

Не добился полного признания военных заслуг и Петр Щербина. После войны, вернувшись в родные Скельки, он не однажды рассказывал односельчанам о штурме Рейхстага и о водружении над ним Знамени Победы. Например, в 1967-м, когда Щербина приехал в Скельки проведать сестру, его пригласили в местную школу рассказать о войне. И он поделился воспоминаниями о событиях, случившихся 22 года назад. Рассказал, что как только группа со знаменем проникла в рейхстаг, ее сразу блокировали фашисты в одном из залов. Тогда бойцы привязали к люстре противотанковую гранату и подорвали. Часть потолка рухнула, и в пролом, сдвинув мебель, устремились наши штурмовики. Больше всех досталось богатырю Бересту - лейтенант, как котят, вытаскивал наверх своих солдат. Красное знамя группа Береста крепко-накрепко привязала ремнями к каменной руке сидящего на коне кайзера.

Почему Петру Дорофеевичу не присвоили звания? Может, потому, что в первые годы войны в родных Скельках он оказался на оккупированной территории? Оказывается, «компетентные органы» позже настоятельно рекомендовали ему «не высовываться», да и на сельских торжествах по случаю Дня Победы ветерана не чествовали. Такое отношение для бывшего воина было тяжелее боевых ранений.

Из Скелек, откуда он и призывался на фронт и куда вернулся после войны, уехал во второй половине пятидесятых годов. Обида за то, что Звезда Героя несправедливо обошла его, всю жизнь жгла этого человека. С 1956 г. он работал слесарем-сборщиком на Костромском заводе текстильного машиностроения. Здесь он проработал 25 лет. Был бригадиром. К началу восьмидесятых он стал депутатом, получил правительственные награды за свой труд на заводе. 26 августа 1981 г. его не стало. Но Петр Дорофеевич остался жить в памяти родных и друзей, в истории Костромы, жителем которой он был. Благодарные жители Костромы назвали именем бывшего слесаря и настоящего Героя одну из городских улиц города.

Помнят о нем и жители Запорожской области. Станислав Иванисов, бывший учитель физики и директор школы в с. Скельки, в течение многих лет проводил огромную поисково-исследовательскую работу в различных государственных архивах, чтобы собрать достоверную информацию о подвиге Петра Щербины при взятии Берлина. Помня о подвиге земляка, сельчане в 2012 г. совместными усилиями установили в его честь памятную стелу рядом с монументами погибшим воинам и односельчанину - Герою Советского Союза Антону Михайличенко.


Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
12 травня 2018 г. (21:17)
Вам все равно не отобрать у нас Великую Победу, как бы не очерняли и не затуманивали мозги своими статейками
Anonim
19 травня 2018 г. (18:06)
Конечно не отобрать. Деды-прадеды воевали с немецкими фашистами, мы с русскими фашистами. Союзники все те же - великий Запад во главе великими США.
Anonim
20 травня 2018 г. (10:44)
Немного уточню: Российскими фашистами. Особенно если вспомнить, как Сталин с Гитлером делили Европу, как в Москве вплоть до 1941 г. в военных академиях обучались немецкие офицеры, как Сталин напал на Польшу в 1039 г. и много других фактов. 

Схожі новини: