Ловись, рыбка, большая и непротухшая…

Добавить новость


12 Июня 2009 10:27 | Просмотров: 285 

С 1 июня продавать рыбу и морепродукты можно только при наличии холодильной витрины. Это касается торгующих соленой, мороженой, копченой и другой рыбой. На приставных рядах, где продают свежую рыбу, установки холодильника не требуют. Здесь введены ограничения на время реализации скоропортящейся продукции.

- Свежую рыбу без холодильника можно продавать до 10 часов, - говорит заведующий лабораторией Центрального рынка Николай Дорошенко. - Соблюдение временного режима контролируют сотрудники нашей лаборатории. (Если все-таки «бесконтрольный» продавец торгует рыбой под палящим солнцем, откажитесь от покупки. - Н. У.) Не рискуйте, представьте, что происходит с рыбой, когда она несколько часов кряду полежит сначала на солнышке, а потом еще час в теплом пакете по дороге домой.

Штраф как метод борьбы

Сумму штрафа, который может наложить в случае нарушений лаборатория ветеринарной медицины, вполне можно отнести к разряду курьезных. За торговлю некачественной продукцией, за отсутствие санитарной книжки и многое другое нерадивый предприниматель должен заплатить 8,50 грн. Кстати, такая же не менее смешная и стоимость лабораторного исследования - 2,46 грн. (за партию 50 кг). Половину первого необлагаемого минимума в качестве штрафа ввели больше пяти лет и до сегодняшнего дня не пересматривали. Только за последний месяц 31 человек уплатил эту «баснословную» сумму за то, что пытался продать пропавшие бычки или рыбу без документов. Снятая с реализации рыба не изымается, как можно было бы предположить, а возвращается владельцу. Как он ею распорядится - продаст ли за пределами рынка или выбросит, - неизвестно.

Нет контроля - нет и ответственности

Предположить, что на рынке есть и продавцы, продукция которых не прошла санитарный контроль, можно. И если вы купите у них некачественную рыбу и, не дай бог, отравитесь, то отвечать за свою беспечность будете только сами. Поэтому, покупая морепродукты, интересуйтесь, прошли ли они экспертизу. Случаи обращения с купленным некачественным товаром в лабораторию, по словам Н. Дорошенко, не часто, но случаются. Тогда проводится его экспертиза. Если оказывается, что рыба испорчена, покупателю возвращаются деньги. А продавца наказывают на сумму штрафа, указанную выше. Поэтому при покупке рыбы надейтесь только на себя и свое умение выбрать качественный товар.

Как выбрать свежую рыбу

- Самый надежный способ определения свежести рыбы - рассмотреть, надавить и понюхать, - учит завлабораторией Н. Дорошенко. - Жабры должны быть бледно-розового цвета. Допускаются прожилки крови. Если жабры залиты кровью, можно заподозрить, что подкрашивали их специально. Рыба гниет с головы - ее нужно непременно понюхать. Для того чтобы определить свежесть рыбы, а еще узнать, не подвергалась ли тушка неоднократной заморозке, нужно на нее надавить. Если рыба хорошая, ямка за несколько секунд выравнивается, если нет - обратите внимание на другого представителя ихтиофауны.


 
 


 

Версия для печати
Loading...