Что мы пьем?

Добавить новость


10 Июня 2009 14:10 | Просмотров: 378 

В «МВ» обратилась жительница Мелитополя, которая в магазине приобрела в пластиковой бутылке негазированную минеральную воду одной известной ТМ. Уже дома открыла бутылку и чуть было не сделала первый глоток. Смутил женщину резкий запах лекарств, который исходил из бутылки с минералкой.

Воду эту она покупала постоянно, и то, как пахнет минералка, обычно знала. Срок хранения (1 год), указанный на бутылке, должен был истечь только спустя четыре месяца. Решила Надежда Михайловна восстановить справедливость сначала в магазине. Там факт покупки подтвердили, но сразу сказали: «Даже если это и так, то не мы виноваты, а поставщики». Отправилась покупательница в сектор защиты прав потребителей. Там, поскольку она не взяла чек, помочь с возвращением денег или заменой товара не смогли. Решила тогда Надежда Михайловна хотя бы об опасности мелитопольцев предупредить. Ведь кто обратит внимание на посторонний запах, а кто и нет. Да и вообще, какая это вода - «живая» или «мертвая»?

Читаем этикетку

- Вода - такой же продукт питания, - говорит заведующая лабораторией центра стандартизации и сертификации Елена Сапрыкина, - как, скажем, и колбаса. Вы же не станете хранить колбасу вместо холодильника на солнце! При покупке воды нужно обязательно обращать внимание на этикетку. На ней указаны те условия, при которых вода не меняет своих качеств. На большинстве бутылок с минералкой написана предельная температура хранения - плюс 20 град. Обеспечить условия хранения - задача торговли. Можете ли вы с уверенностью сказать, что летом в магазине (тем более в ларьке) без кондиционера температура воздуха не превышает этот показатель? Еще одно из обязательных условий хранения минеральной воды - темное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Задумывались ли вы когда-нибудь о безопасности воды, которую покупаете, например, с витрины?

Срок годности продукта - понятие, к сожалению, у нас весьма относительное. Он определяется производителем исключительно при полном соблюдении условий хранения, указанных на упаковке.

Вода новая, ГОСТы – старые

Нормативные документы на минеральную воду разрабатывались в конце 80-х годов прошлого века. Тогда и самого понятия «негазированная минеральная вода» в промышленном ее производстве не существовало вовсе. Углекислота не только добавляет минералке вкуса, но и служит консервантом при длительном хранении - углекислый газ угнетает действие вредных бактерий. Появилась новая разновидность минералки. В нормативные документы с годами вносились изменения, кроме одного пункта, определяющего длительность хранения. При несоблюдении условий хранения, гораздо раньше заявленного срока хранения в один год, вода не только не принесет пользы организму, но и может причинить серьезный вред.

Очищенная вода хранится 180 дней, минеральная - дольше. почему?

Столовая вода, прошедшая дополнительную очистку, согласно техусловиям, хранится 180 дней. Многие негазированные минералки, согласно этикетке, - год. Правда, есть и те, что хранятся также три месяца. Такое расхождение специалистов лаборатории центра, мягко говоря, удивило.

- Я бы такую воду не взяла, - продолжает Елена Сапрыкина, - особенно, если от даты ее выпуска прошел не один месяц. Неясно, где хранилась вода и что с ней происходило, пока она попала на прилавок. Часто ли мы обращаем внимание на допустимые температуры по хранению продуктов, во всяком случае, если их не надо держать в холодильнике? Мы считаем, что в этом нет ничего страшного, а зря.

Из-под крана лучше

Хорошо, что женщина обратила внимание на посторонний запах и не рискнула выпить воду. Специалисты лаборатории центра стандартизации пришли к выводу: «лекарственный» запах был обусловлен тем, что в результате неправильного хранения компоненты пластиковой бутылки попали в минералку. Человек, выпивший такую воду, вряд ли сразу бы почувствовал недомогание. Однако, как бы сказалось попадание токсичных веществ из ПЭТ-бутылки в организм впоследствии, неизвестно никому.

Минералку надо пить не как попало, а правильно

Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до еды. Если у вас гастрит с пониженной секрецией, пейте ее перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24oC.

Если же у вас гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через 1,5-2 часа. Желательно, чтобы вода была теплой - 40-5o0 C.

При язвенной болезни из минералки нужно предварительно выпустить газ, ибо в этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.

Несмотря на высокие лечебные свойства минеральной воды, некоторым людям ее и вовсе пить нельзя. Если у вас нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками, болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения, то минералку лучше не пить.


 
 


 

Версия для печати
Loading...