Внимание! Выбираем сезонный заработок

Добавить новость


10 Июня 2009 10:16 | Просмотров: 423 

Тяжело поработаем, зато в сентябре сможем позволить себе кто семье обновок купить, кто сделать ремонт и приобрести новую мебель, а кто и блага позначительнее. К счастью, просторы для дополнительного заработка у нас бескрайние.

Кирилловка – кормилица

На курорте принято отдыхать, а тысячи мелитопольцев виртуозно научились совмещать приятное с полезным и за три летних месяца успевают не только загореть и накупаться, но и вполне прилично заработать. Список тех, кто требуется Кирилловке, насчитывает больше двух десятков профессий: повара, продавцы, реализаторы, официанты, озеленители и многие-многие другие. Самая востребованная профессия на побережье - повар. Есть, как известно, хочется всегда, поэтому поиском хорошего повара потенциальные владельцы кафе и ресторанов начинают заниматься задолго до начала сезона. Но и в середине лета у представителей этой профессии всегда есть шанс хорошо устроиться. Безопаснее всего в плане оплаты труда устраиваться работать официально. Но практика показывает, что 80 проц. (а то и больше) работающих сезонников трудятся на «птичьих» правах. Чтобы гарантированно получить свои кровно заработанные, договоритесь об оплате труда с хозяином, если не ежедневной, то хотя бы еженедельной. Уверения типа: «Не переживай, в конце лета я тебя не обижу», как правило, заканчиваются минимально частичным расчетом. Средний заработок в Кирилловке сейчас составляет около 2500 грн. в месяц плюс неограниченные возможности дополнительных средств у поваров, официантов, барменов и др.

«Ежедневно через центр занятости мы устраиваем по 20-25 человек на сезонные работы, - говорит директор Мелитопольского центра занятости Юрий Онищенко. - Думаю, такая тенденция продлится еще дней 10, не больше. А потом стоит ожидать затишья до сентября».

Черешневый небум

Черешня в этом году подкачала, что там и говорить. Те, у кого она есть на своем приусадебном участке, в общем, не в накладе. Черешни на деревьях немного, она довольно крупная и цену за нее дают хорошую.

Хоть и по-прежнему мелитопольцы берут приступом московские поезда, но гораздо менее активно, как, скажем, еще каких-то лет пять назад. Вывоз черешни давно взяли в свои руки заезжие «фруктовых дел мастера» не славянской внешности. С ними только надо научиться торговаться да считать повнимательнее. Зато деньги вы получите на месте без проблем с пересечением границы, ношением тяжестей, получением места для торговли и так далее. Цена «валерия чкалова» - одного из самых доходных сортов мелитопольской черешни - сейчас колеблется от 12 до 18 грн.

Не повезло тем, кто зарабатывал на сборе черешни. Владельцы садов в основном обходятся своими силами и для съема косточковых привлекают только работников своих сельхозпредприятий.

Иногда до 100 человек в день со стороны берут на сбор черешни в ОПХ «Мелитопольское». Платят за снятый 1 кг от 1,50 до 1,80 грн.

- Людей берем, и то раз-два в неделю только на 1-е отделение, - говорит Юрий Ерещенко, директор ОПХ «Мелитопольское». - Во Фруктовом черешни нет вообще, вот и возим работников с фруктовского отделения в Мелитополь.

Все еще впереди

Те, кто в силу занятости или других обстоятельств не попал на черешню, не уехал в Кирилловку и вообще на пути к дополнительному заработку, кроме того, что «захотел», ничего не предпринял, не должны расстраиваться. Вплоть до сентября в Мелитополе и его окрестностях будет чем заняться. За черешней начнется абрикос и персик, помидоры и лук, а также прополка, уборка и так далее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...