Свой-чужой урожай

Добавить новость


10 Июня 2009 09:51 | Просмотров: 473 

Большинство владельцев паев оказались в двусмысленном положении: участок вроде бы есть, а собрать урожай с деревьев, растущих на собственной земле, нельзя. «Зачем нужен пай, если доход с моего участка достанется не мне?!» - возмущаются люди.

Землю - крестьянам, деревья – акционерам

Жители Пивничного создали общество владельцев паев «Господар», чтобы добиться правды. Его члены утверждают, что в 1996 г. произошла реорганизация совхоза «Весна» в акционерное общество. Владельцем контрольного пакета стал руководитель ОАО Виктор Кузьменко. По словам членов общества «Господар», сады в акциях не значились, они не вошли в основные средства.

В 2005 г. прошел процесс распаевания и пивничненцы получили землю, на которой росли сады. Правда, им был выдан один госакт на «совместную частичную собственность». В других хозяйствах, где проходило паевание, госакты выдавались каждому. А в Пивничном у пайщиков есть массив земли, а участок каждого в натуре не выделен.

Смена хозяина обострила проблему

Проблему не замечали до 2008 г., когда контрольный пакет акций ОАО «Весна» от В. Кузьменко перешел к Алету Аблямитову. Новый хозяин приступил к заключению договоров на аренду земельных паев и к работе.

По словам пайщиков Пивничного, собрав в садах на их землях 215 тонн черешни, 120 тонн абрикоса, 60 тонн сливы, он не выплатил положенных людям в качестве арендной платы денег. «Заключите договор на пять лет, отдам деньги за прошлый год» - таким было условие.

Но у пивничненцев к этому времени накопилось много претензий к А. Аблямитову: за аренду пая он выплачивает меньше положенного по закону; обрабатываются только сады, приносящие доходы; поля не ухожены; самовольно захвачены не принадлежащие ОАО земли и др.

«Моя собственность, а меня не пускают!»

Возмущение достигло апогея, когда в конце мая пайщики не смогли пройти на свои участки. «Без заключения договора аренды нынешний хозяин нанял охрану, - рассказывает председатель общества владельцев паев Василий Федоренко, - и она не пускает людей собирать черешню. Я сказал, что здесь моя собственность и я имею документы на нее. А он накричал на меня матом, угрожал».

За год, как говорят члены общества «Господар», они куда только не обращались за помощью и разрешением конфликта: в райгосадминистрацию, прокуратуру, УБЭП, райотдел милиции. Сделанный пивничненцами вывод неутешителен: простой человек у нас беззащитен. Власть коррумпирована и лоббирует интересы председателя правления ОАО «Весна». Общество «Господар» отправилось искать правды в Запорожском хозяйственном суде.

Их адвокат Алексей Смирнов говорит: «...В Земельном кодексе (ст. 70, 79, 80) указано, что деревья являются недвижимым имуществом. Если выделяется участок для пользования, то с этими деревьями».

«Власть пыталась, но…»

Зампред Мелитопольской РГА Евгений Любцов уверен, что власть сделала все возможное: «Мы пытались способствовать урегулированию конфликта, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность и не лоббируя интересы одной из сторон». По его мнению, ситуацию в Пивничном осложнили еще в 1996 г., когда вместо КСП совхоз реорганизовали в ОАО.

«Если бы прежнее руководство передало людям по актам деревья, находящиеся на их земельных участках, и уменьшило уставной фонд на сумму, в которую оценены многолетние насаждения, то конфликтной ситуации не возникло бы, - поясняет Е. Любцов. - Далее руководитель ОАО «Весна» В. Кузьменко создал параллельно ООО «Пивничное», которое заключило договоры аренды земли с людьми. Акционерное общество продолжило свою хозяйственную деятельность, а ООО «Пивничное» прекратило свое существование». Факт, что сады - в собственности ОАО «Весна», Е. Любцов подтвердил документом, присланным на его запрос из Фонда госимущества.

Время договариваться

2 июня хозяйственный суд Запорожской области перенес слушание на 2 июля, не наложив арест на спорное имущество и не запретив хозяйственную деятельность ОАО «Весна». На следующий день работники ОАО приступили к сбору урожая черешни. Это вызвало бурю негодования со стороны пивничненцев, и они перекрыли трассу Харьков - Симферополь. По словам Е. Любцова, представители районной власти, Фонда госимущества, общества «Господар», ОАО «Весна» и правоохранители провели совместные встречи. «Стороны должны заключить договор о совместной деятельности или аренды земельных участков, или договор сервитута (доступа к имуществу), - говорит Е. Любцов. - В дальнейшем стороны должны действовать по закону, а правоохранительные органы уже не будут столь лояльны и примут меры по поддержанию правопорядка на территории района».


 
 


 

Версия для печати
Loading...